Главная » 2012 » Июнь » 7 » Валидол, валерьянку и «еще какую-то заразу» белорусы опять будут покупать без рецептов
17:42
Валидол, валерьянку и «еще какую-то заразу» белорусы опять будут покупать без рецептов
По его словам, нынешний список безрецептурных препаратов включает 3279 наименований, или 61,6% лекарственных средств от всех зарегистрированных в стране. Ранее было 2050 наименований. В список безрецептурных препаратов вошли лекарственные средства, которые наиболее известны населению, с широким диапазоном безопасной дозы, длительно используемые в клинической практике, позволяющие купировать острые и неотложные состояния до консультации врача, а также широко представленные в аптечной сети.

Как отметил Жарко, в новый список безрецептурных средств внесен ряд лекарств для лечения болезней системы кровообращения, антиаритмических и гипотензивных препаратов, все антибиотики первого и второго поколения. В перечне широко представлена группа противовоспалительных средств, в него вошли все противомикробные мази, в том числе гормональные и с антибиотиками. В перечень внесены безрецептурные средства для экстренной контрацепции, такие как «Постинор» и «Эскапел», а также гормональные противозачаточные лекарственные средства с низкими дозами эстрогенов.

Перечень безрецептурных средств будет ежегодно пересматриваться, отметил министр.

Василий Жарко заявил, что в Беларуси исключительно по рецептам врача будет отпускаться 1985 лекарственных средств. Это сделано «в целях исключения необоснованного и бесконтрольного применения лекарств», что может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Только по рецептам можно приобрести наркотические, психотропные и сильнодействующие средства; средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической и физической зависимости от различных веществ, антибиотики третьего и четвертого поколения, инсулин, гормоны, анаболики, некоторые антиаритмические, гипотензивные и кардиотонические лекарственные средства, а также лекарственные средства, применяемые для лечения онкологических больных.

Жарко напомнил, что с 1 июля Минздрав усилит контроль за продажей лекарств «с целью их рационального и безопасного применения, а также предупреждения неблагоприятных последствий самолечения». По его словам, сегодня зачастую работники аптек продают без рецепта лекарства, которые должны реализовываться исключительно по рецептам.

8 мая Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и парламенту, затронул тему продажи лекарств. Он поручил еще раз изучить готовящуюся к введению новую систему отпуска лекарств по рецепту врача.

«Последнее время появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время», — сказал Лукашенко. По его словам, «наш человек привык валидол, валерьянку и еще какую-то заразу покупать пачками и без всяких рецептов». «Ну что, вы хотите у него это право отнять, послать к врачу в поликлинику, потом тот выпишет рецепт, и он пойдет и купит? Ну, обязательно ж выпишет, так зачем эти круги? Разберитесь. Там, где надо, сделайте, где не надо, не делайте. Верните все на круги своя», — велел белорусский руководитель. Он также поручил разобраться с планами рецептурного отпуска контрацептивов.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/06/07/ic_articles_116_178096/
Категория: Законодательство | Просмотров: 3081 | Добавил: Elizabeth | Теги: лекарства, министерство здравоохранения, аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]