Главная » 2009 » Январь » 18 » The Rolling Stones: Да будет свет.
12:21
The Rolling Stones: Да будет свет.

Режиссёр: Мартин Скорсезе.
В ролях: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс, Рон Вуд, Джек Уайт, Кристина Агилера, Бадди Гай, Билл Клинтон, Мартин Скорсезе.
Жанр: документальный фильм.
Продолжительность: 122 мин.



Фильм «Да будет свет» обыкновенный концертный материал роллингов (если можно говорить о концерте RS понятием обыкновенный), снятый в рамках последнего тура 2006 года «A Bigger Bang».Как и во многих концертных DVD перерывы между песнями сдобрены различными архивными материалами, интервью и монологами участников группы. Так что в картине «Да будет свет» нет никаких инноваций в жанре документально-концертного фильма о музыкальном артисте или группе. Полная классика с пометкой гениально.

Для Мартина Скорсезе стояла с одной стороны простая задача, снять гениальных людей, легенд. Просто снять. Все остальное сделали бы эти легенды, пометку гениально они бы поставили собственными руками. Но, тогда бы фильм мало, чем отличался от предыдущих картин о супергруппе. А фильмы Мартина Скорсезе непременно должны иметь оттенок режиссёра. И, конечно же, мэтр кино справился со своей задачей…профессионально.

Заслуга режиссёра в том, что он показал всю «кухню съёмок», всё волнение. С трудом себе представлял, что Мартин Скорсезе может нервно посмеиваться перед съемкой, как выпускник, защищающий дипломный проект. Уж кто-кто, но не великий Скорсезе. Но, кино-это эмоции, это чувства и переживания, и видимо, пока Скорсезе так трепещет перед работой, у него будут получаться фильмы на века, коим, собственно, и стал «Да будет свет».

Что же конкретно отличает этот фильм от обыкновенного концертника? Что же вызвало бурю восторга и комплиментов?

Во-первых, Скорсезе сделал из концертной площадки своеобразную Мекку музыки и творчества роллингов. В основном, конечно же, благодаря декорациям и свету. «Да будет свет,»-как бы говорит Мартин, когда поднимается занавес и на сцене появляется энерджайзер Мик Джаггер, который этим светом и обливает всех «простых смертных». И этот свет, это ощущение Мекки, какого-то храма музыки остаётся не только до самого последнего аккорда, но и после того, как вы уже покинули кинотеатр и в состоянии эйфории бредёте к метро. Это как бы облучение от The Rolling Stones,энергетическое облучение.

Во-вторых, поражаешься работой операторов, видением наиболее эффектных моментов, качеством съёмки…в общем, все на высоте. Есть замечательный стадионный концерт RHCP,поражающий своим размахом, эффектами съемки, многочисленностью камер, в общем, эталонное стадионное шоу. Так вот Скорсезе и его команда добились и даже превысили планку того концерта по вопросам съемки, и это в ограниченном пространстве, это в небольшом (по сравнению со стадионом) зале театра. Мы видим все эмоции на лице Кита Ричардса, когда он нежно работает с гитарой, мы видим юношеский задор Джаггера, когда он бешено танцует на сцене, через всё это мы видим любовь к музыке, мы видим людей, будто пришедших к нам уж точно не с Земли, мы видим Свет.

В-третьих, Скорсезе умело подобрал архивные материалы роллингов. Когда слушаешь размышления Чарли Уоттса по поводу таланта, то кажется, что не в кино находишься, а на лекции по философии, причём, будто ведёт эту лекцию как минимум Хайдеггер.

Все эти преимущества делают фильм сороколетне-выдержанным виски, который ты медленно попиваешь, чувствуя разливающееся тепло по телу, чувствуя свет.

Но последнюю точку, последний штрих гениальности делают, конечно же, сами роллинги. Это легенды. Это Боги. Это те, кто выжил в сумасшедшие времена секса, наркотиков и рок-н-ролла, выжил, но остался таким же ненормальным, как и тогда в 60-ые-70-ые. Они не волнуются, они делают свою…нет, не работу, делают свою душу песнями, делают это для нас, для «простых смертных» от которых требуется лишь не мешать и внимательно получать свет.


                                                                   Павел Павленко

               

Категория: Кинофильмы | Просмотров: 1105 | Добавил: MrKoun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]