Главная » 2009 » Январь » 31 » Железный человек
12:54
Железный человек

Название в оригинале – Iron Man

Режиссёр-Джон Фавро

Жанр-Фантастический боевик

В ролях - Роберт Дауни Мл., Гвинет Пэлтроу, Джефф Бриджес, Терренс Ховард

Бюджет-186 млн. $
 

Герой, возвращение и смешной Бриджес.


Глава оружейной корпорации «Старк Индастриз» Тони Старк (Дауни) отправляется в Афганистан для рекламы своего нового оружейного детища и попадает в плен террористической организации с романтическим названием «Десять колец» (сценарист видимо фанат Толкиена). В жизни Тони Старк истинный золотой ребенок-миллиардер, гений (окончил «Кембридж»), плейбой, шутник, изобретатель (смог собрать ядерный реактор в пещере (!)). В плену он переоценивает свою жизнь и деятельность (гуманности и оружию не по пути) и становится на путь истинный. Бежав из плена (труда не составило: всего то смастерил, как уже говорилось выше, в пещере ядерный реактор, вставил его себе в грудь, сделал костюм (а-ля железный дровосек) и преспокойно улетел в пустыню Афганистана), он уже в домашней лаборатории дорабатывает свой костюм (теперь это уже не железный дровосек, а как минимум элегантный Зорро) и начинает наводить порядок в горячих точках планеты. Его помощник по компании Обадайа (Бриджес) не разделяет этого благотворительно порыва молодого гения, и решает всё прибрать к своим рукам…

Ажиотаж вокруг картины был небывалый (результат отличной рекламы) и не мудрено-громкие фамилии, громкое название, громкий бюджет (все три  составляющие фантастического боевика на месте). И в самом деле, было интересно посмотреть на захватывающие спецэффекты, шутки от Дауни, Пэлтроу в деловом костюме, ну и супер изюминка-лысый Джефф Бриджес! В таких случаях сюжет отходит на второй план (всё равно ясно-хэппи-энд обеспечен). Однако фильму чего-то нехватало. На протяжении всей картины, меня не покидало ощущение, как жаль, что мне сейчас не 13 лет. Создатели  не полноценно использовали плюсы своего героя (Тони Старк-не пришелец с других планет, его не кусали генетически-модефицированные пауки, он живёт не в сказочном Готэм-Сити, он вполне естественен для супергероя), они, конечно же, пытались ввести романтическую нить (делали это до ужаса примитивно), давили на жалость, пытались дать трагическую окраску некоторым моментам. Однако, тщетно. Получился весьма неоригинальный каламбур-фанатстическая комедия-боевик с элементами борьбы с террором. Небыло того, что делает фильмы этого жанра незабываемыми (атмосфера в «Бэтмене», посвящение себя вечной борьбе во вред любви в «Человеке-Пауке», внутренние переживания в «Халке»), было то, что сделало этот фильм – рядовой историей про супергероя нового времени.

Спецэффектам твёрдая пятёрка (по пятибалльной естественно), здесь всё безукоризненно, видимо подозревали создатели, что сюжетик-то прихрамывает). Вспомнились «Трансформеры» с их захватывающими превращениями из робота в машину. В этом аспекте «Железный человек» не оплошал.

Игра актёров меня порой смешила. Особенно удивила Гвинет Пэлтроу, ну не привык я ещё видеть её в таких слабеньких перевоплощениях, лучше и не привыкать. Роберт Дауни Младший хорош, сыграл отлично, порой «вытягивал» безнадёжно банальные сцены. Ну и Джефф Бриджес, вот уж для меня загадка, что он сделал в этом фильме неординарного, что бы не стать в один ряд с посредственными злодеями. А нет, вспомнил, он очень умело превратился в яйцеголового параноика (нужно снять сиквел-Человек - Яйцо, с Бриджесом в главной роли).

В целом фильм оставил лёгкое ощущение ностальгии по примитивизму Голливудских боевиков, это немного разочаровало, но «если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно»…

 
                                                                                          Павел Павленко.
Категория: Кинофильмы | Просмотров: 1115 | Добавил: MrKoun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]