Главная » 2009 » Февраль » 12 » Солдаты – неудачи
13:06
Солдаты – неудачи
Название в оригинале: Tropic Thunder
Жанр: комедия
Режиссёр: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Джек Блэк, Роберт Дауни-мл, Стив Куган, Том Круз
Продолжительность: 100 мин.
 


Группа голливудских актёров снимает пафосный фильм про войну во Вьетнаме, не подозревая при этом, что находятся в настоящей зоне боевых действий. И, когда они встречают местных головорезов, им в серьёз приходится задуматься об искусстве боя.
Согласитесь, количество фильмов о Вьетнаме скоро вплотную приблизится к числу голливудских картин о Второй мировой, и картины о вьетнамской кампании также изобилуют многочисленными штампами, мимо этого Стиллер пройти не мог, ведь смеяться над ляпами своей же индустрии в Голливуде, похоже, любят больше всего. В общем, звезда недавних средненьких любовных историй, Бен Стиллер, решил бросить вызов Голливуду и высмеять одну из святынь империи - военный боевик. Для этого он смастерил незамысловатый сюжет (в фильме- пародии сюжет играет такую же роль, как Костя Хабенский в «Особо опасен») и трёх монументальных героев: Таг Спидмен (сам Стиллер), Джефф Портной (Джек Блэк) и Кирк Лазарус (Роберт-Дауни мл.). И тут, видимо, Стиллер увидел, какая перспектива перед ним открывается, ведь, показав голливудских актёров, снимающих военный боевик, можно смеяться не только над жанром, но и над самовлюблёнными звёздами.
И здесь Стиллер применяет одну гениальную сюжетную деталь - фальшивые трейлеры (это ноу-хау для таких фильмов), трейлеры на несуществующие, выдуманные фильмы, причем некоторые люди не могут отличить эти трейлеры от настоящих, с таким профессионализмом они были сделаны, (ещё бы, если в некоторых «фальшивках» задействованы Мэтью Макконахи и Тоби Магуайр, который, похоже, сыграл свою самую глупую роль со времён любителя автостопа из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»). Но профессионализм здесь, скорее, на втором плане, его можно разглядеть лишь тогда, когда приступ смеха немного отступит, но таких моментов, к нашему счастью, будет очень мало.
Если одного из героев «Солдат- неудачи» переместить, например, в один из русских боевиков, то персонаж совершенно не будет выделяться на фоне остальных. Почему? Потому что в России плохие боевики.
А если серьезно, то Стиллер заложил в свою картину такой заряд киношного реализма, что при взрыве смехом убьет всех, и Бен своим сценарием, как бы ненароком жмёт кнопку детонатора.
Самым «взрывоопасным» элементом оказался Роберт-Дауни мл. Сам Стиллер признался, что Дауни оказался гениальным комедийным актёром. А ещё все мы знаем, что он был не так уж и плох в «Поцелуе навылет», «Зодиаке», «Доброй ночи и удачи»…
«Я знаю, кто я такой. Я чувак, который играет парня, который притворяется кем-то третьим,» - эту фразу произносит герой Дауни, Кирк Лазарус, и, видно, сам Роберт с уверенностью скажет такое и про себя, лишь с небольшой пометкой - чувак, который очень хорошо притворяется.
Джек Блэк продолжает подтверждать такое понятие, как феномен. Просмотрев фильмографию этого чудака за последние восемь лет, убеждаешься, что Блэк является одним из самых «злых» комиков современности. Убедитесь сами: год 2000, Блэк играет злющего продавца грампластинок, унижающего тех, кто хуже разбирается в музыке («Фанатик»); год 2003: теперь он злой музыкант-неудачник, обучающий детей азам рок-н-ролла («Школа рока»); год 2005: невероятно злой и алчный режиссёр («Кинг-Конг»); спустя ещё год, Джек становится умеренно злым монахом-рестлером («Супер Начо») и год 2008-злой и малоприятный наркоман-комик в «Солдатах неудачи». Какое слово повторяется во всех примерах?
От полученной роли в «Солдатах…» Блэк был в восторге, а когда этот «злющий» толстяк в восторге, смеются все.
Бен Стиллер в последние годы откровенно разочаровывал, а скорее надоедал. Он превращался, а скорее деградировал в актёра для романтических комедий, еще бы чуть-чуть и фильмы со Стиллером предназначались бы для семейного просмотра по субботам. Но тут старина Бен вовремя решил отступить от этой пропасти (пусть лучше туда Макконахи падает) и показал всему миру, что есть ещё порох в пороховницах, есть ещё способность переступить грань дозволенного. Своим новым детищем (смело можно заменить слово новый на лучший) Стиллер сделал эталон для комедий- фарсов, он как бы выжидал, пропуская откровенно бездарные пародийные фильмы («Очень эпическое кино», «Супергеройское кино»), мол, подождем, а потом вы увидите моё мнение, потом вы увидите, как это надо делать. Браво, Бен, истинный мастер-класс.
В конце «Солдат-неудачи» герой Бена Стиллера получает долгожданный «Оскар». И если в этом году киноакадемия по-справедливости найдёт лауреата в номинации лучший комедийный фильм года, то название этой картины написано в заголовке этой рецензии.

Павел Павленко.
Категория: Кинофильмы | Просмотров: 1188 | Добавил: MrKoun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]