Главная » 2009 » Июнь » 18 » Обещать-пообещали...
11:54
Обещать-пообещали...
Например, Белорусский государственный медицинский университет обязали зачислить на первый курс 860 абитуриентов. В сравнении с прошлым годом, студентов-первокурсников станет на 96 человек больше.

- Организационно мы абсолютно не готовы принять такое количество учащихся, - говорит проректор на научной работе БГМУ, профессор Сергей Кабак. - Во-первых, мы не сможем обеспечить их местами в общежитии. Сегодня это огромная проблема для нашего вуза. Во-вторых, наш медуниверситет каждый год хоть немного, но увеличивал набор, число студентов росло, а учебные площади - нет. Мы опасаемся, что в новом учебном году элементарно не будет хватать стульев и столов для всех учащихся, столкнемся с дефицитом аудиторий.

Но самая большая проблема, по словам проректора БГМУ, возникнет, когда эти студенты придут в больницы на практический курс. Медучреждения просто не рассчитаны на такой поток студентов, а ведь будущие врачи за процессом лечения больного должны наблюдать не через стеклянную дверь.

Следует отметить, что Белорусский государственный медуниверситет, который организационно не готов обучать такое количество студентов, которое требует государство, по уровню подготовки будущих медиков - один из лучших на просторах СНГ.

- Каждый четвертый кандидат медицинских наук Беларуси преподает в нашем университете. Одна треть докторов медицинских наук страны - наши сотрудники! Таким профессорско-преподавательским составом вряд ли может похвастаться другой вуз страны, - говорит Сергей Кабак. - Только в этом году было издано 10 новых учебных пособий для подготовки врачей по разным курсам. Выпускники БГМУ работают в Израиле, США, Германии, на Кипре и в других странах мира.

Министерство здравоохранения Беларуси объясняет увеличение набора в медицинские вузы тем, что в стране катастрофически не хватает врачей. Еще один вариант решения кадрового дефицита - продление срока отработки по распределению для выпускников-целевиков. Как известно, с этого года он увеличен до трех лет.

Однако многие специалисты считают, что все эти меры не оправданы, потому что начинать реформу здравоохранения надо с улучшения уровня жизни врачей и обеспечения нормальных условий работы, особенно в первичном звене. Невысокие зарплаты в медицине становятся причиной того, что врачи, отработав после окончания университета пару лет, просто уходят из профессии.

Ежегодный отток высших медицинских кадров из больниц и поликлиник страны составляет 800 человек. Эксперт "Завтра твоей страны", представитель странового Бюро Всемирной организации здравоохранения Валентин Русович, например, считает, что даже при том финансировании, которое имеет сегодня система здравоохранения Беларуси, работать можно эффективнее.

- Возможно, стоит отказаться от такого большого количества узких специалистов, которое есть в белорусской медицине. Не надо заниматься уравниловкой. Если пациенты будут выбирать врача, если медики будут решать, как тратить деньги пациентов, медицина станет более эффективной, - полагает Валентин Русович.


"Завтра твоей страны"
Категория: Новости студенческой жизни | Просмотров: 1009 | Добавил: Tanya | Теги: честность, ВУЗ, медицина, медицинский ВУЗ, Обещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]