Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Тень Клоуна
19:00
Тень Клоуна
Хочу открыть секрет - рассказать об этом альбоме не так уж и легко. Вспомните предыдущие работы "Короля и шута" : зачастую из названия альбома становилось ясно, о чем пойдет речь в дальнейшем, но в этот раз все иначе. Ну кто, скажите мне на милость, знает, что придет в голову клоуну? Куда он готов зайти в своих идеях, чтобы рассмешить зал?

"Тень клоуна"
Почему клоун? Наверное, это знают только извращенные умы создателей альбома, но именно во власть клоуна, а точнее его тени, мы попадаем с самых первых аккордов. Кстати, треков и музыкальных дорожек в альбоме нет! Он наполнен загадочными
тенями (по старинке - песнями) и полутенями (стихами).

"Дагон"
Стоит отметить, что в творчестве группы крепко засели клавишные. Это отчетливо слышно в следующей тени, переносящей нас на побережье - на встречу со страшным морским демоном Дагоном, сыном морского божества. История очень печальная, но скажу честно: еще неоднократно в вашем уме будет звучать чарующая мелодия с морского дна.

"Двое против всех"
Описанию не поддается: чтобы понять эту композицию, вначале все же необходимо посмотреть фильм о Бони и Клайде, но предостерегаю сразу: в любом случае чувство неопределенности будет постоянно сопровождать вас.

"В Париж - домой"
Ценителям "Акустического альбома" посвящается. Чтобы понять смысл этой тени, все же придется поднапрячься, хотя лично мне представился французский офицер, которого занесло в Россию где-то в 1812 году, и который уже жалеет об этом. Но на самом деле песня наполнена лирическими переживаниями и тоской по своей любимой, которая, как видно из названия песни, осталась далеко в Париже.

"Ричард Гордон"
"Славный парень - Ричард Гордон! Всем помочь он всегда готов!" - честно говоря, эта героическая ода о борце с нечистой силой даже очень напомнила мне балладу о Робине Гуде, но, в отличие от шервудского разбойника, Ричарду везет не так сильно. Но припев чертовски воодушевляет, так и хочется надеть свои старые доспехи и поскакать творить добро направо и
налево.

"Фред"
Вообще альбом удивляет тем, что большинство персонажей не славяне (это довольно сильно бросалось в глаза в раннем творчестве). Так же и с Фредом. Непривычное имя для фанатов группы со стажем. Но история и правда необычная. Мало того, что он (Фред) нашел скелет женщины у себя в колодце, так еще и отнес его к себе домой. А впоследствии мы понимаем, что
любовь - воистину великая вещь.

"Санта Клаус"
Не забыли и о светлом празднике Новый год, хотя забежим вперед - уж очень необычный праздник получился у героев песни. Ну кто же знал, что "Санта Клаус" (так же и называется эта "праздничная" песня) оказался ненастоящим?! Подробности раскрывать не буду, но развязки такой мало кто ожидал.

"Кода"
Произведение абсолютно в духе группы (если не учитывать, что действа происходят на Туманном Альбионе, но и это мелочи). Я бы даже не назвала ее "сказкой", скорее это "соната тоски". Она рассказывает историю виртуозного скрипача, который, как и положено великим, погиб на сцене, но, к сожалению публики, он так и не окончил свою мелодию. Когда его похоронили, некто высек ноты произведения на гробовой доске, и каждую ночь Маэстро пытался окончить мелодию ту. Кстати, сама песня тоже не имеет четкого конца.

"Невидимка"
Вечное спасибо великому классику мировой фантастики Герберту Уэллсу. Сколько всего было после него, связанного со странным феноменом человека-невидимки. Настала очередь и Князя попробовать свои силы. Попытка оказалась достойной. Ах да, и не забывайте, что:"Снова невидимка где-то здесь - Он смотрит в Ваши лица".

"A.M.T.V."
Стоп! Мне показалось, или нет? Что я слышу?! Извечных "затворников" Горшнева и Князева стало волновать происходящее в реальном мире? Нет, может-то и временно, но судите сами: "Здравствуй Америка, MTV. В городе гаснут ночные огни, в моем телевизоре MTV, режет глаза мои R'n'B." Я удивлена, но приятно. Песенка (хотя абсолютно не вписывается с первого взгляда в
альбом) получилась довольно-таки мощной, и уж точно ее можно разучить на гитаре, а потом распевать под окнами с коллективом единомышленников, несогласных с вещательной сеткой Американского МТВ.

"Ходят зомби"
Ну вот и добрались. До чего? Достаточно просто взглянуть на название - "Ходят зомби". Веселая и незатейливая композиция в привычном хардкорном стиле, который проповедовал "Король и шут" на ранних этапах становления.

"Смешной пистолет"
Гимн всех альфонсов, жиголо и других представителях мужской половины человечества, которым нужно только одно...эээ... выиграть пари. Мда, между прочим Элизабет оказалась девушкой с характером, и пистолет, хоть и дамский, стрелял, по всей видимости, неплохо. Так что, пожалуй, и правда: лучше подумать дважды, чем ... ну, в общем, вы поняли меня. И обратите особое внимание на мелодию, чтобы потом не ходить и не рассказывать: "Кажется у меня дежа вю".

"Вестник"
Песня получилась далеко не самой лучшей. Слабенький и нечеткий сюжет не может порадовать. С музыкой дела обстоят чуть лучше, но вот как-то не совсем на нее ложится голос Горшнева. Слишком она усложнена.

"Клейменым огнем"
По сути, песня открывает нам природу загадочных теней. Но каждый решит все сам для себя. Остается только поблагодарить парней за музыку.

"Тринадцатая рана"
Последняя песня, и снова я не могу скрыть своего удивления. Ладно уж, нелегкие отношения "Короля и шута" с гламурным миром - дело понятное, но.. это надо слышать! Как бы точнее выразится: Панк-рок-хорровый анархический
гимн в честь Батьки Махно, исполняемый на сочетании старорусского, украинского, белорусского и польского языков приводит просто в смятение... в общем, слушайте сами. Бешеная энергетика и драйв гарантированы.

"Суфлер"
Ну и последняя песня... нет, у вас не дежа вю, просто это: во-первых, бонус, а во-вторых - я говорила, что мелодию запомнить надо! Да-да, вы правы, и на этой пластинке есть прием, использовавшийся с песнями из "Продавца кошмаров" (2007), там точно так же было две песни с одной и той же мелодией, но абсолютно разными текстами и историями. Очень интересная задумка, которая не подвела и на этот раз. Тень 16 - заключительная. Вы бывали в театрах? Воистину загадочное место, не правда ли?! А в театрах есть такая должность как суфлер. Именно о конфликте веселого суфлера и оскорбленного актера пойдет шебутная и хулиганская песенка. Достойное завершение затеям Клоуна.

В итоге альбом получился неплохим, хотя, как ни горестно это осознавать, он не совсем дотягивает до уровня "Продавца кошмаров" 2007 года выпуска. "Старой" гвардии фанатов он понравится точно, а публике, не искушенной маниакальными идеями группы, будет еще один повод познакомиться поближе.
Вот и все! Старый клоун делает поклон.

Категория: Музыка | Просмотров: 1080 | Добавил: MrKoun | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]