Главная » 2012 » Июнь » 5 » Белорусская группа IOWA едет на «Новую волну» от России
18:26
Белорусская группа IOWA едет на «Новую волну» от России
Уже несколько месяцев IOWA находится в горячей ротации на радиостанциях 150 городов России и российских музыкальных каналах. А первым прорывом коллектива в России стала вышедшая год назад «Простая песня», клип на которую за пару месяцев собрал больше ста тысяч просмотров.

В феврале этого года вышел клип «Мама» — он собрал уже миллион просмотров на YouTube. «Мама» — это песня-открытка от имени влюбленной парочки, которая, не спросив разрешения у родителей, уезжает туда, где им хорошо вместе, где они все решают сами за себя», — рассказала вокалистка IOWA Катя Иванчикова.

Примечательно, что этот ролик был снят своими силами. Основной статьей расходов стали путевки на несколько дней в Египет. «Вся остальная работа нам обошлась в три пиццы с креветками — ровно столько попросил наш друг-оператор, который полетел с нами туда», — поделился гитарист группы Леонид Терещенко.

Катя и Леонид сами пишут весь материал. Начинали с выступлений в клубах Могилева. Затем съездили на несколько концертов в Санкт-Петербург и вскоре переехали туда насовсем.

«У Лени была музыкальная школа, потом музыкальное училище по классу гитары. Кстати, он победитель международного конкурса по классической гитаре в Белгороде. А я чем только не занималась — хореография, академический вокал, фортепиано. Потом училась в минском БГПУ имени Танка — филолог, журналист. Во время учебы участвовала в конкурсе «Звездный дилижанс», затем прошла кастинг в мюзикл «Пророк». После этого вернулась в Могилев и там появилась IOWA», — рассказала Катя Иванчикова Naviny.by.

«Сначала играли рок-музыку, была у нас даже песня «Время убивать». Потом нас увело в более легкую и позитивную сторону. Возможно, когда-нибудь вернемся к альтернативе — мы делаем то, что нам нравится... А после переезда в 2010 году в Питере у нас появились клавишник и басист. », — поделилась Иванчикова.

«У нас был опыт выступлений в Беларуси, участия в конкурсах, но мы решили бросить себе вызов — уехать в другую страну, где мы никого не знаем и никто не знает нас. Начать с нуля. Почему-то показалось, что так у нас будет меньше поводов для лени и больше шансов на успех», — рассказывает Терещенко.

«Наверное, потому что есть, где развернуться, есть конкуренция. Мы видели больше перспективы здесь — конкурсы, концерты», — объясняет питерский выбор группы ее вокалистка.

Катя призналась, что, попав на отбор «Новой волны», говорила жюри, что хотела бы представлять Беларусь, но «это не сыграло роли»:

«Мы отправили заявку на общий почтовый ящик с записью, на которой я пела Gnarls Barkley «Crazy» — по условиям конкурса на отбор надо присылать именно собственное исполнение чужих песен. Сначала мы попали в число 80 лучших, потом полуфинал, финал… В итоге будем среди трех артистов, представляющих Россию. Я говорила членам жюри, что у меня белорусский паспорт, что я бы хотела представлять Беларусь. Но это не сыграло роли — возможно, потому что от Беларуси был отдельный отбор и только одна вакансия, а от России — три».

Отвечая на вопрос, смогла бы группа стать известной, продолжая работу в Беларуси, Иванчикова замечает, что «стать популярным можно везде».

«Другое дело, что я не помню примеров, когда известные белорусские поп-артисты вышли за рамки своей страны, — продолжает она. — Так что надо сразу расставлять приоритеты — если хочешь покорить Россию, то надо переезжать сюда и работать здесь. Но нам особенно приятно, что наша музыка находит отклик и на родине».

«Тут еще момент того, что российский рынок просто больше и разнообразнее по музыке. Этому вообще сложно что-то противопоставить», — добавляет певица. 


В то же время музыканты интересуются происходящим в музыкальном бизнесе в Беларуси: «Нам нравятся «Без Билета» и прямо очень гордимся «Серебряной Свадьбой» — они здесь на всех крупных конкурсах, фестивалях».

А вот возвращаться в Беларусь они не собираются: «Санкт-Петербург уже стал для нас вторым домом. Но мы регулярно бываем на родине, и гражданство менять пока не планируем».

Пока в «активе» группы две записанных песни, сейчас идет работа «еще над несколькими». «Цели выпустить альбом пока что нет — важно двигаться вперед шаг за шагом. Но на концертах у нас уже часовая программа», — говорит Иванчикова.

На вопрос, чем же так зацепила IOWA слушателя, она лишь замечает: «Мы можем только догадываться». «Для нас до сих пор все просмотры, отзывы, концерты — один большой приятный сюрприз. Мы просто пишем песни о себе и для себя. Мы хотим, чтобы люди чаще улыбались и дарили друг другу положительные эмоции», — признается вокалистка.

Размышляя о популярности «неперегруженной» музыки Иванчикова предполагает, что время сейчас такое: «Очень много негатива и напряжения вокруг, особенно в больших городах. Людям хочется разгрузиться, расслабиться, получить дозу позитивных эмоций. Когда мы пишем песни, то чтобы настроиться, я часто вспоминаю что-то из детства, когда все было по-настоящему искренне и беззаботно».


Категория: Музыка | Просмотров: 1496 | Добавил: Elizabeth | Теги: IOWA, «Новая волна» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]