Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Будет создана информационная база абитуриентов
09:54
Будет создана информационная база абитуриентов
На основании данных репетиционного и централизованного тестирования, все сведения о поступающих в столичные вузы, в 2010 году будут объединены в общую информационную базу абитуриентов. О том, какие данные в нее войдут и в каких целях можно будет использовать этот источник информации, рассказал заместитель председателя организационной комиссии по проведению централизованного тестирования в БГУ Вячеслав Молофеев.

По его словам, уже в нынешнем учебном году Белгосуниверситет попытается увязать данные абитуриентов, полученные при регистрации, с системой централизованного тестирования. Другими словами, при желании пройти тестирование без выдачи сертификата все сведения о потенциальных абитуриентах вносятся в компьютерную базу, а в дальнейшем будут использоваться при регистрации на ЦТ. Это, в свою очередь, сократит время на оформление документов и снизит вероятность ошибок. Кроме того, информация о поданных заявлениях, которая отображается на сайте БГУ и информационном табло в главном корпусе вуза, будет меняться с гораздо большей периодичностью, чем было в прошлые годы.

Большой потенциал для исследования и практическое значение будет иметь материал, полученный при заполнении анкетных данных и прохождения репетиционного тестирования. Как рассказал Вячеслав Молофеев, это даст четкое представление какие профили и вузы пользуются у абитуриентов наибольшей популярностью. По итогам тестирования по желанию можно определить уровень подготовки поступающих в вуз, а также отследить «мечущихся» абитуриентов, которые пробуют себя в различных предметах. Все это и не только позволит возродить в Беларуси существующую ранее программу «Профпрогноз», нацеленную главным образом на оказание помощи абитуриентам при выборе профессии. В то же время положительные результаты получат и высшие учебные заведения. На опыте Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, где использовалась данная программа, и учитывались данные абитуриентов со всей области, позволило вузу по всем показателям справиться с планом набора по всем специальностям.

Профпрогноз – это система мероприятий, направленных на выявление профессиональных намерений учащихся 10-11 классов. В качестве ожидаемых результатов выступают:

* прогнозирование конкурсной ситуации в рамках избранной специальности, формы и ступени обучения,
* возможность своевременной корректировки конкурсной ситуации;
* выявление районов региона, которые нуждаются в более глубокой индивидуально-разъяснительной работе по специальностям, формам и ступеням обучения на факультетах;
* проведение эффективной рекламы имиджа ВУЗа (факультета).

В информационную базу абитуриентов будут включены также и данные централизованного тестирования. Кроме результатов ЦТ, на каждого поступающего в вуз будет заведено так называемое «личное дело». Здесь будут отображаться сведения о том, в каком году, где и что закончил абитуриент, на базовом или повышенном уровне изучались школьные предметы, была ли дополнительная подготовка (факультативы, занятия с репетитором, курсы при вузе и т.д.) и другие персональные данные.

Категория: Новости студенческой жизни | Просмотров: 1125 | Добавил: Tanya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]