Главная » 2014 » Январь » 23 » Экспорт научно-технической продукции белорусских ВУЗов в 2013 году принёс $9,3 млн
15:12
Экспорт научно-технической продукции белорусских ВУЗов в 2013 году принёс $9,3 млн
В прошлом году экспорт научно-технической продукции белорусских ВУЗов принёс доход на общую сумму $9,3 млн. Как отмечает министр образования Сергей Маскевич, эта сумма выше предыдущей. По его словам доход от того же вида экспорта в 2012 году составил $8,6 млн. Ряд учёных белорусских ВУЗов за 2013 год принял участие примерно в 270 научных проектов международных программ, фондов и грантов. Среди них были и довольно известные, очень престижные проекты, такие как Рамочная программа научно-технологического развития Европейского сообщества, Программа трансграничного сотрудничества Европейского союза "Регион Балтийского моря", Программа трансграничного сотрудничества ЕС "Польша - Беларусь - Украина".

Система Министерства образования не отдыхает и сейчас. На данный момент там успешно работают
230 научных школ в области физики, математики и информационных технологий, медицины, биологии, химии, сельскохозяйственных и технических наук, машиностроения и ряд других. Об этих белорусских школах, кстати, известно и за рубежом.

Как отметил министр образования, на данный момент основная задача школ -
изменение направленности образовательного процесса, создание образовательно-исследовательской и инновационно-предпринимательской среды. При этом, данная среда охватывает все уровни образования (начиная средней школой и заканчивая университетом), включает учебную и внеучебную деятельность учащихся, дополнительное образование детей и молодежи, а также наиболее перспективные молодежные предпринимательские структуры по разработке и внедрению инноваций в тесном взаимодействии с реальным сектором экономики и бизнес-структурами.

За 2013 год университеты и научные организации внедрили в производство около 1,1 тысяч научных разработок, а примерно 2 тысяч было применено в учебном процессе. Сегодня в разных областях науки в поисках новых открытий задействовано порядка 65 тысяч студентов, действует примерно
200 студенческих научно-исследовательских лабораторий и 1 тыс. научных кружков. Кроме того, в аспирантуре было открыто 45 специальностей, а в докторантуре - 36. За 2013 год аспиранты и докторанты защитили 192 кандидатских и 17 докторских диссертационных работ.
Категория: ВУЗы | Просмотров: 442 | Добавил: Sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]