Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » ЕС готов начать переговоры по визовому режиму с Беларусью в самое ближайшее время
19:55
ЕС готов начать переговоры по визовому режиму с Беларусью в самое ближайшее время
Как сообщил депутат Европарламента Яцек Протасевич, переговоры могут начаться со дня на день. Чуть ранее об этом также сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич.
По словам Яцека Протасевича, эта проблема уже много раз поднималась на международном уровне. Вопрос упрощения выдачи шенгенских виз для белорусов рассматривается так же, как и аналогичный вопрос в отношении других стран.

"Со своей стороны мы готовы вести переговоры о таком соглашении, и я надеюсь, что они начнутся на следующей неделе", — сказал Я.Протасевич. Он отметил, что в результате санкций ЕС Беларусь была изолирована от европейского сообщества и шансов на снижение стоимости виз не было. Однако сейчас Евросоюз принял решение о приостановлении санкций, поэтому есть вероятность, что стоимость виз в Европу для белорусов будет снижена с 60 до 35 евро.

Об аналогичной возможности чуть ране заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич.

"Сейчас речь идет о том, чтобы эксперты получили мандат от Еврокомиссии о начале переговоров с Беларусью об упрощении визового режима", - сказал посол. Пока неизвестно, в какой форме это будет выражено. "Может быть, речь пойдет об удешевлении виз, о полной их отмене или об отмене приглашений, наверное, все эти элементы будут рассматриваться", - цитирует БЕЛТА слова Александра Михневича.

По мнению Александра Михневича, если ЕС ратует за укрепление человеческих контактов, то он не должен своими действиями их сворачивать. "Мы не для политиков стараемся, а для простых людей", - добавил дипломат.

Причем здесь важно не только развивать приграничное сотрудничество. Должно быть понимание, что установление льготного визового режима для жителей приграничных территорий - это половинчатое решение. И необходимо стремиться к тому, чтобы льготным визовым режимом могли пользоваться все граждане. "Думаю, это направление получит зеленый свет, несмотря на то, что страны ЕС уже давно (с 2004 года) обещают что-то изменить в этом направлении", - отметил Александр Михневич.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 791 | Добавил: umnica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]