Главная » 2013 » Декабрь » 24 » FAQ по распределению и отработке
15:53
FAQ по распределению и отработке
Медленно, но уверенно приближается очередная студенческая "демобилизация". Тысячи студентов, окончивших ВУЗы и ССУЗы на бюджетном отделении, отправятся или в армию, или на отработку своего как бы бесплатного образования по распределению. На некоторые терроризирующие выпускников вопросы ответил ведущий специалист по кадровой работе ГИУСТ БГУ Корнеевец Дарья Викторовна. На основе её ответов (да и просто распространённых вопросов) мы сделали небольшой FAQ по распределению. Наиболее интересные и интересующие молодых специалистов вопросы - ниже.

В: Может ли молодой специалист распределиться в Минск при регистрации в Минском районе?
О: Может. На данный момент не обязательна даже регистрация в районе. Специалист может быть прописан в Минской области, а направлен работать именно в столицу.

В: Часто случается так, что студентки, буквально за несколько недель до отработки распределения, выходят замуж. При этом, предприятие отказывает им в предоставлении площади для проживания, хотя до замужества обещало предоставить. Правомерно ли предприятие поступает в таких случаях?
О:
Скорее всего, предприятие рассчитывало предоставить жилье для одного человека, а теперь уже необходимо искать жилье для двух, которые обязательно должны жить вместе, так как теперь это семья. По сути, если предприятие обещало предоставить вам жилье, и где-то, например, в условиях труда, это прописано, то теперь оно обязано выделить вам с мужем отдельную комнату для двоих. Если у завода нет такой возможности, вам вообще ничего не предоставят. В таких случаях гораздо проще договориться о частичной компенсации съемного жилья. Сейчас это активно практикуется.

В: Молодой специалист был отправлен по распределению в один из городов Минского района на государственное предприятие, хотя имеет минскую прописку. Имеет ли право специалист сразу встать в очередь на жилье, или на него льготы не распространяются?
О: Льготы на молодых специалистов всегда распространяются. В такой ситуации важно уточнить в исполкоме, где именно специалист имеет право становиться в очередь на жилье.

В: Засчитывается ли срок службы в армии в срок распределения? Ведь часто случается, что выпускник отработал пару месяцев, а потом сразу ушёл служить.
О: Срок службы в армии, как и декретный отпуск по уходу за ребенком, по желанию выпускника засчитывается в срок отработки распределения.

В: Случилась неприятность: молодой специалист оказался жутким лентяем и был уволен с предприятия, где он отрабатывал распределение, за прогулы. Что будет?
О: Если учебное заведение не узнает - ничего. А если узнает, то специалиста могут обязать выплатить государству деньги, которые оно затратило на обучение. Сумма - очень приличная, так что лучше не прогуливать.

Это - самые часто задаваемые вопросы. Ответы на другие, менее популярные вопросы, вы можете прочитать в полной новости, ссылка на которую указана в источнике материала. Кстати, обратите внимание на комментарии: там тоже можно прочитать много интересного.
Категория: ВУЗы | Просмотров: 431 | Добавил: Sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]