Главная » 2014 » Январь » 28 » Интересный подход для расчёта курса доллара предложил профессор БГУ
12:33
Интересный подход для расчёта курса доллара предложил профессор БГУ
Профессор БГУ, доктор экономических наук Валерий Байнев считает, что всем известный "Биг-Мак" из "МакДональдса" - это не только способ быстро утолить голод и забыть о еде на какое-то время, но и отличный инструмент, благодаря которому можно рассчитать реальный курс валюты.

В основе механизма расчётов, автором которого и является профессор, лежит достаточно простой принцип: по его мнению, если стоимость гамбургера в той или иной стране в пересчете на доллары ниже его цены в США (на данный момент - 4,62 доллара), то валюта недооценена, если выше — переоценена.

По его расчётам, самой недооценённой валютой сейчас является индийская рупия. Если пересчитать стоимость гамбургера в доллары, используя официальный курс Индии, то цена составит примерно 1,54 доллара. То есть рупия недооценена на 67%. Также, если верить расчётам, более чем на 50% недооценены национальные валюты ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии. Если учитывать, что стоимость "Биг-Мака" в Минске составляет примерно 2,7 доллара, до белорусский рубль явно недооценён. По оценкам профессора, реальный курс рубля к доллару должен составлять немногим более 5 тысяч рублей.

Как отмечает профессор Байнев, индекс "Биг-Мака" отражает реальные тенденции на мировом финансовом рынке несмотря на то, что он так упрощён. Практически все развитые державы поддерживают официальные обменные курсы своих денежных единиц существенно выше паритета покупательной способности либо близким к его уровню. В то время как остальным развивающимся государствам или странам с переходной экономикой настойчиво рекомендуются и периодически навязываются девальвации. Тем самым развитые страны компенсируют для себя рост мировых цен, их жители могут купить за свою зарплату гораздо больше нашей продукции. В то же время для нас импорт, товары, которые мы покупаем за доллары, становятся дороже. В этом заключается суть экспорта инфляции.

Что же, формула действительно интересная. Жаль, что на самом деле в экономике не всё так просто.
Категория: ВУЗы | Просмотров: 413 | Добавил: Sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]