Главная » 2011 » Май » 22 » Исландский вулкан снова заблокировал небо
15:33
Исландский вулкан снова заблокировал небо

Исландия временно закрыла свое воздушное пространство из-за активности вулкана в воскресенье. Международный аэропорт Кефлавик временно не работает.

"Ситуация в настоящее время такова, что аэропорт Кефлавик, наш крупнейший международный аэропорт закрыт. Воздушное пространство закрыто", - сообщила представитель авиаслужбы Хьердис Гудмундсдоттир.

По ее словам, закрытие воздушного пространство распространяется на большую часть страны, по меньшей мере, в течении ближайших часов. В настоящее время ветер дует в сторону Гренландии. Трансатлантические рейсы в Исландию, добавила Гудмундсдоттир, перенаправляются в другие, неисландские аэропорты, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Франс-Пресс".

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, уже поднялся на высоту до 20 километров. Ученые метеорологического бюро страны сообщают, что извержение сопровождается серией мелких землетрясений. Последний раз вулкан проявлял свою активность в 2004 году, а всего за последние 100 лет он извергался десятки раз.

Ранее власти Исландии были настроены куда оптимистичнее и заявляли, что извержение вулкана Гримсвотн не опасно для авиасообщения. Официальный представитель властей сообщил, что вулкан не повлияет на авиаперелеты в Европе в ближайшие 24 часа. Директор по связям с общественностью авиакомпании Icelandair Гудьюн Арнгримссон также не считает, что "полеты в Исландию и из нее" будут нарушены из-за вулкана, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Ученые уверяют, что "проснувшийся" вулкан , расположенный в районе необитаемого ледника Ватнайокулль, не должен повлиять на международные рейсы в регионе. По оценкам метеорологического бюро Исландии, который приводит "Би-би-си", извержение может стать крупным, но вряд ли повторит прошлогоднее и вряд ли дым от вулкана будет таким же опасным для двигателей самолетов. Однако Гримсвотн может, как это уже случалось раньше, растопить часть ледника и вызвать локальные наводнения, предупреждают ученые.

Извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле прошлого года повергло Европу в транспортный хаос. Вулкан, который не извергался более стал лет, "проснулся" 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Авиакомпании, опасаясь неполадок с двигателями самолетов, остановили полеты из-за облака вулканического пепла, покрывшего весь север Европы. Транспортный коллапс затронул несколько десятков тысяч пассажиров по всему миру и принес более 2 млн. долларов убытков одним только туроператорам.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 1182 | Добавил: Kristell_Shabanova | Теги: Извержение, Аэропорты, Исландия, самолет, новости, вулкан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]