Главная » 2011 » Май » 24 » Кинофестиваль в Каннах объявил лауреатов
23:08
Кинофестиваль в Каннах объявил лауреатов
Церемония закрытия прошла вечером 22 мая. По мнению критиков, распределение наград оказалось достаточно справедливым: незаслуженно обойденных фильмов не нашлось, хотя один из всеобщих фаворитов, "Гавр" Аки Каурисмяки, был отмечен лишь призом ФИПРЕССИ.

Единственное возникшее недоумение было связано с картиной "Должно быть, это место" (This Must Be The Place) итальянца Паоло Соррентино: председатель жюри Роберт Де Ниро признался, что лично ему понравился и фильм в целом, и Шон Пенн в главной роли - престарелого рокера, который пытается отомстить за мучения отца в Освенциме, но прочих членов жюри картина не убедила, а решения должны приниматься коллегиально. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Главный приз получило "Древо жизни" (Tree of Life) загадочного американского режиссера Терренса Малика (Terrence Malick). Фильм ждали в Канне еще в прошлом году; к нынешнему фестивалю накал ожидания возрос настолько, что половина присутствовавших критиков не смогла попасть на показ.
Однако у многих из прорвавшихся в итоге в зал картина вызвала скорее недоумение: это оказалась занимательная космогония, в которой Шону Пенну и Брэду Питту в качестве сына и отца соответственно уделялось почти столько же внимания, сколько истории гибели динозавров. Впрочем, масштаб затеи был очевиден - такому фильму следовало давать либо главный приз, либо ничего. А поскольку Де Ниро - известный поклонник Малика, то исход награждения можно было предугадать.
Сам Малик в ажиотаже вокруг собственной картины не участвовал: он вообще много лет не общается с журналистами. На пресс-конференции все вопросы достались Брэду Питту, а за "Золотой пальмовой ветвью" были высланы продюсеры. Как объяснил один из них, Билл Полад, режиссер "очень застенчив и пытается не выпячивать свое эго; он не хочет быть знаменитостью".

Вторую по значению награду, гран-при жюри, решено было поделить пополам между "Мальчиком на велосипеде" (Gamin au velo) братьев Дарденнов и "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia) турка Нури Бильге Джейлана. Дарденны - двукратные каннские победители, у Джейлана в прошлом тоже был каннский приз, но и в том, и в другом случае картины оказались такими сильными, что обойти их было невозможно.

"Оба фильма потрясли жюри - и мы решили, что они оба достойны приза", - отметил французский режиссер Оливье Ассаяс, который входил в состав жюри.
Кстати, помимо гран-при у Де Ниро с коллегами был в запасе еще один приз - он достался француженке Майвенн Ле Беско за "Полисс", где речь идет о буднях отдела по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних. Ле Беско сообщила, что вопросы насилия над детьми волновали ее с детства, и настолько, что, получая приз, она несколько минут не могла справиться с волнением, чтобы произнести благодарственную речь.

Гран-при кинофестиваля разделили турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм "Однажды в Анатолии" и братья Дарденны, которые представили "Мальчика на велосипеде". Награду за лучшую режиссуру получил датский режиссер Николас Виндинг Рефн, снявший "Драйв".

Приз за лучшую женскую роль жюри отдало Кирстен Данст, которая сыграла в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия". Лучшим актером признан Жан Дюжарден за роль в фильме "Актер".


Приз жюри достался французской картине "Палиция" (Polisse) Майвенн Ле Беско, а лучшим сценаристом признан израильтянин Йоссеф Седар, поставивший фильм "Примечание" по собственному сценарию.

Что касается остальных номинаций, то приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" достался российскому режиссеру Андрею Звягинцеву за фильм "Елена", лауреатом главной премии Международной федерации кинокритиков стал фильм "Гавр" финского режиссера Аки Каурисмяки, а экуменическую премию кинофестиваля получил фильм "Где бы ты ни был" итальянского режиссера Паоло Соррентино. Российские картины в этом году участвовали только в конкурсе "Особый взгляд".

"Елена" Андрея Звягинцева, которая должна была закрывать программу, неожиданно получила спецприз жюри. Такая награда вручается лишь в особых случаях, и судьи конкурса во главе с Эмиром Кустурицей сочли, что "Елена" ее более чем достойна, а фестивальные критики, как отметил продюсер Александр Роднянский, недоумевали по поводу отсутствия столь сильной картины в числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь".
Остается только гадать, как "Елена" изменила бы и без того непростой расклад участников основного конкурса, зато уже известно, что она выйдет в прокат почти в 20 странах, причем во Франции назначена даже дата - 11 января будущего года.

По словам Роднянского, не исключено, что претендентов на "Елену" в ближайшее время станет больше. Подписание договоров намечено на сентябрь, когда будет проходить кинорынок в Торонто.

Каннский кинофестиваль в 2011 году проходил с 11 по 22 мая.
Категория: Конкурсы | Просмотров: 1291 | Добавил: Kristell_Shabanova | Теги: Фильмы, Канны 2011, звезды, призы, кинематограф, закрытие, кинофестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]