Главная » 2010 » Январь » 6 » Красные дни календаря на 2010 год
11:12
Красные дни календаря на 2010 год
Олимпиада в Ванкувере

XXI зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля. По предварительным прикидкам, Беларусь пошлет в Канаду 50 спортсменов, почти половину из которых - 23 человека, составят хоккеисты. Беларусь точно не будет представлена в шорт-треке и фигурном катании - наши спортсмены в этих видах не прошли олимпийский отбор. Зато не исключен дебют нашей равнинной страны в горных лыжах - специально под Олимпиаду были рекрутированы две горнолыжницы из России.
Основное же внимание белорусских болельщиков будет приковано к биатлону, фристайлу и хоккею. Именно в этих видах Беларусь имеет хоть какие-то шансы на награды. Медальные планы, кстати, пока не озвучены. Но, учитывая, что с прошлой зимней Олимпиады в Турине белорусы привезли всего одну медаль («серебро» фристайлиста Дмитрия Дащинского), план-минимум понятен.
Наибольшие шансы разжиться драгметаллами ванкуверской пробы имеют белорусские фристайлисты - за Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина говорят колоссальный опыт, за Антона Кушнира - молодость и талант. Кстати, именно Кушнир после двух этапов возглавляет общий зачет Кубка мира. Есть шансы и у наших биатлонисток - последние старты показали, что Беларусь вполне может собрать боеспособную эстафетную команду. В индивидуальных гонках расчет, прежде всего, на Дарью Домрачеву.
Про хоккей - сказ особый. Недавно ушедший в отставку с поста главы ФХРБ Владимир Наумов наказывал нашей команде вернуться из Ванкувера с медалями. Но то было еще при Хэнлоне. Ныне сборной рулит Михаил Захаров, который цели ставит более прагматичные - для начал выйти в восьмерку, а там как сложится.

Запуск белорусского спутника

Клуб космических держав заждался Беларусь. Вступить в него наша страна планировала еще в 2006 году. И 26 июля даже вошла в него... Правда, всего на 86 секунд. Именно столько продолжался полет ракеты-носителя «Днепр» с белорусским спутником «БелКА» на борту. Вместе с взорвавшейся ракетой прахом пошли не только труды белорусских ученых и инженеров, но и еще 16 спутников из разных стран. За историческим невыходом Беларуси в космос Александр Лукашенко наблюдал лично с одной из смотровых площадок Байконура.
Неудача не остановила белорусские космические программы, но серьезно их затормозила. Было принято решение второй спутник сделать еще лучше недолетевшего до орбиты. Почти четырехлетний труд белорусских и российских ученых близок к завершению. Сам спутник, пока именуемый БКС (белорусский космический спутник), уже готов и проходит наземные испытания.
По словам специалистов, БКС легче и маневреннее предыдущего - его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 метров. Спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Данные будет принимать командно-измерительный пункт в Логойском районе и передавать их в Центр управления полетами космического аппарата в Объединенном институте проблем информатики НАН в Минске.
Предварительно запуск БКС запланирован на апрель. На орбиту спутник выведет ракета-носитель «Союз». В связке с белорусским космическим аппаратом в космос отправится и российский спутник.

Женская сборная по баскетболу примет участие в чемпионате мира

В игровых видах спорта женской баскетбольной сборной в Беларуси сегодня нет равных. После «бронзы» чемпионата Европы-2007 «буяльские девчата» первыми среди отечественных летних игровиков пробились на Олимпиаду, и в Пекине-2008 с наскока заняли шестое место. Правда, на Евробаскете-2009 формально был сделан шаг назад - четвертое место, но отсутствие медалей полностью компенсировалось завоеванной путевкой на чемпионат мира. На паркет турниров планетарного масштаба кроссовки белорусских баскетболистов еще не ступали.
Звезд мирового баскетбола, к которым сегодня уже причисляют и белорусок, соберут чешские города Брно, Карловы Вары и Острава, в которых с 23 сентября по 3 октября и будет разыгран титул сильнейшей команды планеты. Жеребьевка оказалась немилосердна к нашей команде - в соперницы по групповому этапу ей попались весьма авторитетные в мире женского баскетбола команды Австралии, Китая и Канады.
Опыт противостояния первым двум у белорусок имеется. Наши девчонки встречались с Австралией и Китаем на Олимпиаде-2008 и оба матча, к сожалению, проиграли. Но сегодня в этом видится большой плюс. Дополнительно настраивать на эти игры баскетболисток не потребуется. Жажда реванша и без того не дает им спокойно спать.
Впрочем, регламент оставляет нашей команде и право на ошибку - во второй раунд из каждой группы выходят по три команды. Правда, и там потенциальные соперники - не сахар: США, Франция и Греция. Но тем и интереснее!

Детское «Евровидение» в Минске

К детскому «Евровидению» в нашей стране отношение трепетное. Возможно, в силу того, что мы там уже неоднократно побеждали, в отличие от «Евровидения» взрослого, за всю историю участия в котором лишь раз сподобились выйти в финал. Однако формат детского конкурса, как известно, отличается от взрослого и не дает право победителю привезти праздник европесни к себе на родину. Его приходится завоевывать более консервативными методами, но, опять-таки, на конкурсной основе.
За «Евровидение-2010» Беларусь спорила с Россией и Мальтой и победила за явным преимуществом. За полтора года до самого конкурса у Белтелерадиокомпании уже был готов подробнейший план и немало задумок про запас.
Белорусские устроители детского «Евровидения» намерены сделать конкурс 2010 года самым массовым, зазвав в Минск представителей, как минимум, 20 стран, а то и больше. Значительно больше обычного конкурс вживую увидит и зрителей, ведь соревноваться в пении дети всей Европы будут на 15-тысячной «Минск-Арене». Скучать в белорусской столице конкурсантам, без сомнения, не придется - культурные программы у нас настолько обширны, что иногда даже утомляют. Хотя детям все будет в радость. Особенно если Белтелерадиокомпании удастся осуществить задумку и пригласить в Минск с мастер-классом звезду мировой величины. Говорят, что удочки на этот счет закидывались в сторону Дженнифер Лопес и Джастина Тимберлейка.

Категория: Спорт | Просмотров: 2740 | Добавил: Sergey_Macho | Теги: олимпиада в Ванкувере, детское Евровидение, чемпионат мира по баскетболу среди , запуск белорусского спутника, беларусь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]