Главная » 2014 » Июнь » 9 » Кто больше трудится: мужчины или женщины?
20:24
Кто больше трудится: мужчины или женщины?

Итак, исследованием так называемой гендерной асимметрии в социально-экономической сфере впервые провели в Институте социологии Национальной академии наук. В ходе социологического исследования в декабре прошлого года было опрошено примерно 1,6 тыс. респондентов разного возраста и с разным образованием. Им были заданы вопросы об их занятости и денежных доходах.

Для начала - о работе

Так, опрос показал, что большинство белорусов (и женщины, и мужчины) - наёмные работники. Однако в этом критерии немного преобладают женщины. Кстати, что интересно, среди мужчин - совсем невеликая доля тех, кто работает без контракта, т.е. просто по устной договорённости.

Мужчины гораздо чаще меняют работу, чем женщины. Так, средняя продолжительность трудового стажа у одного нанимателя составила 9,7 лет у женщин, против 7,9 лет у мужчин. При этом, мужчины работают действительно дольше, так как они намного чаще имеют дополнительную занятость, помимо основной работы.

Ещё больший интерес вызывает собственная конкурентоспособность на рынке труда. Так, 23,1% женщин уверены, что легко найдут аналогичную работы при увольнении. Мужчины же более уверены: среди них так же считает около 31,5%. Но, в то же время, 2/3 и мужчин, и женщин уверены, что им не грозит потеря работы.

Женщины гораздо сильнее стремятся повысить свой профессиональный уровень. Так, считают необходимым повышать свою квалификацию 1/4 часть опрошенных женщин, а среди мужчин - 1/5.

Что по зарплатам?

Соотношение средней заработной платы женщин и мужчин, судя по статистике, около 73,7%. Однако это не означает, что женщины в среднем получают меньше! Для более подробного анализа исследователям необходим комплексный подход, с учётом различных обстоятельств.

Однако в малооплачиваемых профессиональных группах женщин всё-таки больше, чем мужчин. Именно это и обуславливает более низкий уровень их зарплаты. 

Каждая отрасль характеризуется доминированием либо мужчин, либо женщин. Так, приводятся следующие цифры в социально значимых, но малооплачиваемых отраслях: образование, культура и наука - 28,7% женщин против 7,6% мужчин; в торговле и общепите - 17,7% женщин против 6,5% мужчин; в здравоохранении - 9% женщин против 1,6% мужчин.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 415 | Добавил: Sam | Теги: Минск, соцопрос, трудоустройство, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]