Главная » 2010 » Май » 28 » Не поступили в вуз летом? Есть шанс стать студентом осенью!
21:47
Не поступили в вуз летом? Есть шанс стать студентом осенью!
У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Это из приемной комиссии вуза. - Что вам надо? Я ведь не прошел по конкурсу. - Приезжайте. Освободилось место, вы зачислены.

Кто и как может попасть в список зачисленных в вуз после окончания приемной кампании, обозревателю портала www.interfax.by рассказала консультант управления высшего и среднего специального образования Минобразования Республики Беларусь Мария Карпенко и представители ряда минских вузов.

«В случае если на протяжении месяца после начала учебного года абитуриенты, зачисленные на обучение, не приступили к занятиям и не представили (лично или через законного представителя) документы, подтверждающие уважительную причину их отсутствия на занятиях (болезнь), они подлежат отчислению из вуза, а на вакантные места зачисляются абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на данную специальность в этом вузе. Перевод на вакантные места лиц, зачисленных на первый курс по иным специальностям (специализациям), либо зачисление на указанные места лиц, не прошедших по конкурсу или отчисленных с иных специальностей (специализаций), не допускается», - процитировала 32-й пункт Правил приема в вузы Беларуси специалист министерства образования. «Вакантные места могут появляться как на дневной, так и заочной форме обучения», - добавила Мария Карпенко.

Как еще возникают свободные места? Если абитуриент поступил на платное отделение и в течение как минимум 15 дней после заключения договора на учебу не уплатил указанную сумму, возникает повод отчислить его из вуза и взять другого человека. Как объяснила консультант министерства образования, чаще всего вакансии появляются за счет иногородних абитуриентов, которые, поступив в вуз на платное отделение, не получили места в общежитии.

Свято место пусто не бывает! Чтобы найти замену несостоявшемуся первокурснику, представители приемных комиссий изучают список на зачисление: смотрят, кто находится первым после «черты» или имел все шансы поступить в вуз во время вступительной кампании, и связываются с ним. Если же человек уже стал студентом другого высшего учебного заведения, ему предлагают приехать и написать соответствующее заявление. Так происходит до тех пор, пока в порядке очередности не будет найден желающий занять вакантное место.

Как часто к подобной процедуре прибегают в высших учебных заведениях, обозреватель портала www.interfax.by узнавал в некоторых ведущих вузах Беларуси.

Белорусский национальный технический университет

На протяжении последних лет в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) появляется приблизительно два-три таких вакантных места, поведал обозревателю www.interfax.by первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии вуза Владимир Стасевич.

В то же время бывают случаи, когда зачисленные абитуриенты приходят в приемную комиссию БНТУ и просят отдать документы. Например, несколько лет назад произошло следующее. «Поступив на архитектурный факультет (дневное бюджетное отделение), девушка забрала документы, сказав, что переезжает с родителями на постоянное место жительство в Германию и проходила вступительные испытания только ради того, чтобы удовлетворить собственные амбиции и доказать себе, что сможет поступить в вуз», - рассказал В.Стасевич.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Как правило, вакантных мест в Институте управленческих кадров (ранее Институт государственного управления) Академии управления при Президенте Республики Беларусь после зачисления абитуриентов на дневную форму обучения практически не бывает, иногда освобождается одно-два места на заочной форме, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Анна Зеневич.

Забирают документы из Академии управления по разным причинам. Самые частые следующие: нехватка денежных средств на обучение на условиях оплаты; нежелание досдавать разницу по предметам при получении второго высшего образования. Кроме того, бывали случаи, когда человек, работая на предприятии, проходил успешно вступительные испытания, становился студентом, а потом забирал документы, ссылаясь на то, что у руководства компании на него другие планы (например, его отправляют в зарубежную командировку).  

Белорусский государственный экономический университет

Как рассказала методист приемной кампании университета Тамара Анташкевич, из года в год в Белорусском государственном экономическом университете после того как вывешивается приказ о зачислении абитуриентов на первый курс два-три человека забирают документы, объясняя это тем, что они поступили в высшие учебные заведения Российской Федерации.

Категория: Абитуриентам | Просмотров: 1173 | Добавил: SanSanish | Теги: Интерфакс, Абитуриентам, 2010, абитуриент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]