Главная » 2014 » Январь » 16 » Немного о ЦТ
15:36
Немного о ЦТ
Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов немного рассказал о централизованном тестировании: о том, что оно представляет из себя сейчас, и что планируется в будущем. Мы подобрали самые интересные данные, которые привёл чиновник.

Сейчас в Республиканском институте контроля знаний репетиционное тестирование проводится в форме компьютерных тестов. Благодаря этому, абитуриент может сразу увидеть свой результат. Ожидает ли подобная судьба централизованное тестирование?

Проведение ЦТ на бумажных носителях гораздо выгоднее и удобнее. Вероятность вмешательства в процесс тестирования из вне гораздо меньше. К тому же, компьютерное тестирование потребовало бы дополнительных затрат. Однако в будущем возможно всё.

Какие предметы для абитуриентов - самые сложные?

Если не готовиться ни к чему - то все предметы сложные. Тем не менее, больше всего ошибок абитуриенты допускают в централизованном тестировании по предметам "физика" и "математика".

Отличается ли уровень подготовки и знаний у абитуриентов из разных типов школ? Городской и сельской, гимназии и лицея...

Особых различий в уровне подготовки между сельскими и городскими школами особо не наблюдается. Кстати, по некоторым предметам (например, география, немецкий язык, белорусский язык) в среднем выпускники сельских школ набирают больше баллов.

Что касается лицеистов и гимназистов, то они, как правило, подготовлены лучше и с успехом занимают бюджетные места в ВУЗах.

Правда ли, что сейчас абитуриенты не такие, как раньше? Т. е. сейчас они не так любят учиться, не стремятся получать знания.

Возможно, что у теперешних абитуриентов нет мотивации для получения знаний. Конкуренция среди абитуриентов слабая из-за ежегодного уменьшения количества выпускников общеобразовательных школ. За исключением лишь небольшого количества специальностей, на многие без труда можно поступить, имея низкие баллы по ЦТ. Отсюда и отсутствие мотивации для учёбы.

Что объективнее оценивает знания абитуриентов и что проще сдавать - ЦТ или устные экзамены?

По рациональности распределения времени, централизованное тестирование имеет огромное преимущество. Так, представьте, сколько времени уйдёт на сдачу экзамена из 3-5 устных вопросов, если каждый абитуриент будет отвечать, к примеру, по 10 минут?

Также ЦТ сдавать проще. Вариант состоит из 30-60 заданий и трудно поверить, что кто-то не сможет ответить хотя бы на 10. А вот попавшийся "несчастливый билет" с парой вопросов может лишить абитуриента возможности получить высшее образование.
Категория: Абитуриентам | Просмотров: 459 | Добавил: Sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]