Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Невежеством с плеча
17:22
Невежеством с плеча
Невежеством с плеча

Подивилась я мудреному красноречию и поверхностным рассуждениям Валентина Пепеляева в материале «Неси меня река» (http://www.sb.by/post/92989/). Признаться, «глаголом жег» не дурно – празднично и остро, старался, конечно, сочинял, вот только внушительного понимания темы я не увидела. Быть может, проглядела?

Всё по порядку. Настроение материала закипает с первой же строки. Вдобавок почти четверть публикации автор бездушно отдал утомительным размышлениям о якобы логичном происхождении британского инди-рока из индийской культуры. Берите, Ганди и Тагор, места не жалко, ведь всё равно про инди-рок пишу, а он у меня нынче не в почете. С тем, что направление это свободно от стандартов, стало быть, не признает никаких официальных атрибутов, господин Пепеляев и вовсе не разобрался. И решил по старинке заклеймить инди собственным, очевидно, закоренелым пониманием андеграунда. Гаражи, челки, небрежность – непростительно вешать ярлыки, черпая их с сайта Википедия. Журналисту требовательному такого рода информации уже недостаточно. Ведь аудитория теперь тоже не промах.

Насчет белорусской инди-команды The Toobes. Ребята безоговорочно на высоте, играют качественно, грамотно. К ним невозможно оставаться равнодушным: обаятельную тройку в красных штанах фанаты обожают, завистники же скептически критикуют. А это уже успех, уже популярность.

Случилось и мне оказаться в клубе «Реактор» на втором сольном концерте группы, о котором упоминает в своей публикации Валентин Пепеляев. Кстати фото он разместил а-ля «без комментариев»: вместо трех участников The Toobes запечатлено…полтора!

Атмосфера же самого концерта мне показалась потрясающей: музыка пульсирует в твоем теле каждой жилкой и разливается по артериям, перемешиваясь с адреналином и удовольствием, потом затихает, подкрадывается, пронизывая тебя до костей, до дрожи, и снова взрывает всё твое настроение громадным восторгом. Особенно запомнился момент, когда ребята дружественно сели на край сцены и сыграли акустическую версию одной песни. Весь душный, переполненный «Реактор» их поддержал: разгоряченная толпа мирно опустилась на пол.… Сколько людей, столько и мнений. Я лишь хочу добавить, что не стоит высказываться за всех «слушателей требовательных».

А прорыв начался с победы на белорусско-шведском конкурсе «BandScan», после которого The Toobes отправились с концертами в Швецию. Недавно же ребята вернулись из Санкт-Петербурга, где почетно играли с известной группой Franz Ferdinand, летом The Toobes ждут фестивали в Лондоне и Будапеште.

Стал бы легендарный британский продюсер Tricky тратить свое время на посредственных музыкантов? Он предложил белорусской команде издать их альбом на лейбле Brown Punk в UK. «Это удивительно, – замечает Tricky, – The Toobes, лучшая из команд, которые я слышал за последние годы, родом не из Америки или Англии, как многие подумают. The Toobes собираются окончательно закрепить Беларусь на мировой музыкальной арене». (http://barilotti.livejournal.com/726098.html)

И предложение британского продюсера, кстати, благоразумно принято. Ох, как бы ни унесла та самая река группу The Toobes, как бы ни прибило их волной к берегам британским или шведским…коли отечественная журналистика так лихо умеет критиковать.
С вашего позволения.

Полина ИВАНЧА, студентка Института журналистики БГУ
Категория: Музыка | Просмотров: 1240 | Добавил: Tanya | Теги: Валентин Пепеляев, индийская культура, The Toobes, инди-рок, музыка, Неси меня река | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]