Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Писатель Георгий Марчук:
23:14
Писатель Георгий Марчук:
Белорусские литераторы создали очень сильную поэзию и неплохую прозу. Среди них даже есть те, кто достоин одной из самых престижных международных наград - Нобелевской премии. Такое мнение высказал член Союза писателей Беларуси Георгий Марчук, кандидатура которого была выдвинута на получение премии в 2009 году.
"В Беларуси есть талантливейшие литераторы, создавшие очень сильную поэзию и неплохую прозу, причем не все они являются членами Союза писателей Беларуси. Они могут претендовать на получение Нобелевской премии и других престижных наград, ежегодно вручаемых в Европе", - уверен он.

Творчество Георгия Марчука было предложено вниманию Нобелевского комитета год назад, он был представлен как автор сказок и афоризмов, переведенных на английский язык. В 2008 году за престижную премию от Беларуси боролся поэт Рыгор Бородулин. Обычно Союз писателей Беларуси выдвигает кандидатуры тех мастеров, которые уже имеют вес в литературе, являются авторами фундаментальных произведений, по достоинству оцененных и награжденных различными премиями как в своей стране, так и за ее пределами. Теоретически и Бородулин и Марчук могут стать обладателями Нобелевской премии в этом году, ведь, как отметил сам Георгий Марчук, не раз бывало так, что, затрудняясь принять решение, представители комитета неожиданно возвращались к кандидатурам прошлых лет.

Творчество какого белорусского литератора изучает Нобелевский комитет в текущем году, пока остается загадкой. Эти сведения конфиденциальны и не подлежат широкой огласке, а вручение премии никогда не афишируется. По словам Георгия Марчука, лауреат Нобелевской премии станет известен в первой половине октября. Кстати, по неофициальной информации, от России право обладания престижной международной наградой в этот раз оспаривает известный писатель Валентин Распутин.

Нобелевские премии - международные награды, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Нобеля, организатора и совладельца многих предприятий по производству взрывчатых веществ, который в 1867 году изобрел динамит, а в 1888-м - баллистит. Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики, за литературные произведения, а также за деятельность по укреплению мира. Премии могут быть удостоены только отдельные лица, а не учреждения, и только один раз (правда, из этого правила есть несколько исключений). В последние годы капитал фонда значительно возрос - он равен примерно $450 млн, а размер каждой премии составляет около 1,05 млн евро ($1,5 млн).

Категория: Интересно | Просмотров: 2406 | Добавил: News_man | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]