Главная » 2012 » Июнь » 27 » Профсоюзы предлагают вернуть студентам льготы на проезд: иначе они будут ездить «зайцем»
12:09
Профсоюзы предлагают вернуть студентам льготы на проезд: иначе они будут ездить «зайцем»
Бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов и учащихся отменяется с 1 июля. Однако споры на тему, нужны льготы для молодежи или нет, не утихнут и до осени. Представители профсоюзов предлагают, например, ввести отдельные проездные для студентов с ценой на 50% ниже.

«Настойчивая позиция профсоюзных органов по вопросу льготного проезда учащихся в общественном транспорте остается неизменной, — приводит сегодня мнение председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александра Бойко газета «Звязда». — Речь идет не о бесплатном проезде, а о частичной оплате или отдельном виде проездных документов, которыми можно было бы обеспечивать учащихся через учреждения образования. Мы абсолютно уверены, что финансовый эффект от возвращения к частичной оплате учащимися был бы более ощутимым по сравнению с нынешней ситуацией».

В прошлом году, еще до предоставления минским студентам права на бесплатный проезд в транспорте, координационным советом профкомов учащейся молодежи было проведено анкетирование среди студентов десяти столичных вузов. За приобретение льготного месячного студенческого проездного на все виды транспорта с оплатой 50% определенной стоимости высказались большинство столичных студентов. По словам Александра Бойко, недавнее исследование показало, что такими проездными хотели бы воспользоваться 87% опрошенных ребят. «А это фактически соответствует реальным поступлениям от продажи билетной продукции студентам сегодня с учетом того, что большинство опрошенных иногда позволяют себе проехать „зайцем"», — заметил представитель профсоюза.

В ходе опроса у студентов интересовались, сколько поездок на общественном транспорте они осуществляют ежедневно. Про одну-две поездки сообщили 24,3% респондентов, две-четыре поездки — 42,5%, от четырех до шести поездок приходится совершать ежедневно 20,4% студентов, более шести — 10,7%, вообще не пользуются городским транспортом 2,1% опрошенных.

У участников опроса также поинтересовались: «Как часто вам удается ездить без оплаты?» «Очень редко» — так ответили 28,3% опрошенных, «Редко» — 21,5%, «Довольно часто» — 12,3%, «Часто» — 9,1%, «Очень часто» — 7,1%, «Никогда не оплачиваю» — 2%, «Всегда оплачиваю» — 18,9%, не пользуются транспортом — 0,8%. Получается, что от возвращения студентам 50-процентной льготы на проезд бюджет транспортников точно бы не пострадал?

Напомним, министр образования Беларуси Сергей Маскевич считает, что бесплатный проезд студентам не нужен. «Я абсолютно уверен, что сегодня есть достаточно возможностей, чтобы молодые люди могли подзаработать и не брать на это деньги у своих родителей», — поделился своим видением ситуации министр.
Категория: Законодательство | Просмотров: 2897 | Добавил: Elizabeth | Теги: Бесплатный проезд для студентов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]