Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Российский футбол. Осень-весна!
23:03
Российский футбол. Осень-весна!
В понедельник на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был принят проект "Структуры чемпионата и первенства России по футболу (первый переходный этап)", по которому следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной 2012-го и пройдут в три круга.
В третьем круге участники РФПЛ будут разбиты на две группы. В первую войдут команды, занимающие 1-8 места, которые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки. А во вторую команды с 9-го по 16 места. Пока точно неизвестно, будут ли сохранены набранные очки или нет, но, не исключено, что команды начнут турнир с "чистого листа".

При этом две худшие команды вылетят, а 13-я и 14-я сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами второго дивизиона.

Клубы первого дивизиона также будут разбиты на две группы. В первую войдут 1-8 команды, а во вторую 9-20-я. Из первого дивизиона вылетят четыре худшие команды, а 16-е место сыграет в стыковом раунде с пятью лидерами групп второго дивизиона. В сезоне-2012/2013 в первом дивизионе примут участие 18 команд. Прописку в первом дивизионе потеряют две худшие команды, а 16-я сыграет в стыковом раунде с лидерами групп второго дивизиона.

Основными аргументами в пользу этого решения, которое обсуждалось долго, РФС называет усиление спортивного принципа в российских чемпионатах; увеличение зрелищной и коммерческой привлекательности соревнований; увеличение возможных сроков игры в футбол на территории России; синхронизацию процессов в российском футболе с европейскими чемпионатами. Глобальную синхронизацию футбольной жизни России с европейским футболом РФС видит одним из главных плюсов возможного перехода на "осень-весну".

Речь прежде всего о трансферных окнах и участии российских клубов в европейских соревнованиях (большинство участников еврокубков начинают выступление в них через два-три месяца после получения такого права, а российские команды - при нынешнем календаре - стартуют через десять месяцев). И именно об этом в качестве одного из главных аргументов и говорил глава РФС Сергей Фурсенко.

Уже известно, что чемпионат-2012/13 стартует 1 августа и продлится до 20 мая с зимним перерывом с 15 ноября по 1 марта.

Ранее раздавалась критика по поводу того, что игрокам и болельщикам придется страдать из-за холода и снега, но и тут Фурсенко было что возразить.

"У противников нового календаря нет ни одного аргумента. Раздаются лишь крики, дескать, не хотим бегать босиком по снегу и мёрзнуть в холод на трибунах, - говорил он. - А никто и не собирается заставлять это делать! Понимаете, можно ведь по-разному подходить к решению вопроса. Одни предпочитают рисовать страшные картинки, запугивая ими не слишком посвящённую в суть проблемы общественность. Мне же ближе профессиональное отношение к делу и предметный разговор".

В том, что переход на новую систему состоится, мало кто сомневался. И в понедельник окончательное решение было принято. Теперь "дело за малым" - подготовить необходимую инфраструктуру для этого. Но с этим, по уверениям Фурсенко, проблем возникнуть не должно.

Категория: Спорт | Просмотров: 775 | Добавил: News_man | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]