Главная » 2012 » Июнь » 13 » Сокращение сроков обучения и количества студентов: как это будет
02:04
Сокращение сроков обучения и количества студентов: как это будет


«В этом году на все формы обучения белорусские вузы готовы зачислить 91,6 тысячи студентов, что на 14 тысяч меньше, чем в прошлом году. Будет сокращен прием на юридические и экономические специальности. В два раза увеличен прием на специальности нанотехнологического профиля, на 11% на специальности, вязанные с IT-технологиями», — сообщил министр образования Сергей Маскевич на пресс-конференции в Минске 11 июня. 


На дневную форму обучения будет принято 51,7 тыс. студентов, что на 5,4 тыс. меньше, чем в прошлом году, на заочную форму обучения будет принято около 39 тыс. человек, что на 8,7 тыс. меньше, чем в прошлом году. В этом году набор будут вести 54 вуза, 45 из которых — государственной формы собственности.


На сколько лет поступают в этом году студенты?

Как сообщил Сергей Маскевич, в этом году студенты поступают на 5 лет обучения. Однако корректировка блока социально-гуманитарных дисциплин произойдет.

«У нас утвержден современный откорректированный подход к преподаванию социально-культурных дисциплин. С этого учебного года блок будет обновленным. Оптимизация состояла в числе прочего в том, чтобы скорректировать образовательные программы в вузе и школе так, чтобы в вузах не изучали то, что прошли в школе. Я очень рассчитываю, что современный подход сведет дублирование к минимуму», — отметил Сергей Маскевич.

Поэтапный перевод вузов на четырехлетнее обучение начнется в 2013 году. Однако отдельные вузы переходят на четырехлетний срок обучения по некоторым программам уже в этом сентябре. В частности, речь идет об университете культуры и искусств, где и ранее по ряду специальностей обучение длилось четыре года, а также об Академии управления, где сокращение сроков обучения будет осуществлено за счет оптимизации и актуализации учебных планов. Вуз делает ставку на расширение и развитие магистратуры, закончить которую можно за 1,5-2 года в зависимости от формы обучения и специальности.

«В связи с изменением структуры учебных планов, усовершенствованием социально-гуманитарного блока и значительным его сокращением, устранением дублирования, уменьшением количества аудиторных часов и увеличением количества самостоятельной работы, с более серьезной практикоориентированностью учебного процесса базовая подготовка студентов, напротив, усилится, — отметил проректор по учебной работе Академии управления Сергей Шаврук. — Те же ребята и девушки, которые уже являются нашими студентами, пройдут свои учебные программы до конца — по пятилетнему сроку обучения. У них никаких изменений не произойдет».

Говоря о том, почему все вузы не перешли на четырехлетнее образование в этом году, Сергей Маскевич отметил, что на разработку новых программ не хватило времени: «Разработать новый пакет программ так быстро, чтобы осуществить переход уже теперь, невозможно. Здесь нарушений быть не должно. Никто нас никуда не гонит».


Не грозит ли сокращение сроков обучения потерей работы преподавателям?

Министр образования утверждает, что все преподаватели как работали, так и будут работать. Преподавательские ставки определяются в зависимости от количества студентов, а не аудиторных часов, отметил Сергей Маскевич. По его словам, планируется корректировать технологии обучения, увеличивать время самостоятельной работы студентов и уменьшать аудиторную нагрузку.

Часы на ставку преподаватели будут набирать за счет руководства курсовых, дипломных работ, за разработку учебных пособий, учебников, программ и новых курсов.

«Традиционных часов может оказаться меньше, — отмечает Сергей Маскевич, — но объем работы может увеличиться за счет других ее видов. Кроме того, преподаватели должны думать о том, чтобы осваивать новые образовательные программы по работе со взрослыми, расширять экспорт услуг за счет освоения чтения курсов на иностранных языках. Возможностей для развития становится все больше, а вот возможностей остаться на прежнем уровне и потоптаться там, будет меньше и меньше».


Сроки обучения сокращают, чтобы перейти к Болонской модели образования?

Когда чиновники говорят о сокращении сроков обучения на первой ступени образования, часто употребляют такие слова как «оптимизация» и «модернизация». За ними не просматривается ответ на вопрос, зачем все же сокращают время обучения. Чтобы сделать высшее образование двухступенчатым, как в Болонском процессе, куда нас не пускают?

Бывший директор Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос не исключает, что решение о сокращении сроков обучения принято больше в целях экономии, чем в стремлении войти в единое пространство европейского образования.

Тем более что Европа дала ясно понять, что не архитектура высшего образования (система бакалавр-магистр) является препятствием для вступления в Болонский процесс, а пренебрежение Беларусью императивами жизни современных университетов — академическими свободами, институциональной автономией и общественным участием в управлении высшим образованием.

Европа говорит о том, что наше образование политизировано. А министр образования Беларуси Маскевич утверждает, что «система нашего образования максимально сопрягается с тем, что декларируется странами Болонского процесса или программами развития европейского образования».

«Я думаю, что будут следующие заседания (имеются в виду заседания министров образования стран ЕС, где может быть принято решение о принятии в Болонский процесс. — Naviny.by), где обязательно рассмотрят белорусскую заявку и будет применен менее политизированный подход. Надеюсь, что у нас все будет в порядке», — сказал Сергей Маскевич.

Судя по всему, непонимание между европейской и белорусской образовательной политикой преодолеть будет непросто.
Категория: ВУЗы | Просмотров: 3078 | Добавил: Elizabeth | Теги: Высшее образование, ВУЗ, абитуриент-2012, 2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]