Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Спортивный фанатизм
21:27
Спортивный фанатизм
Я знаю многих людей, которые боятся смотреть спортивные игры «вживую», на стадионах. Особенно если речь идёт о футболе. О том, что творится на трибунах во время футбольных матчей, знает каждый. Только кто-то узнает о подобных безумствах из сводок новостей, кто-то из фильмов, а кому-то довелось увидеть это воочию.
Спортивный фанатизм – явление особое. Не поверите, но некоторые считают фан-движение отдельным видом экстремального спорта со своей уникальной культурой, правилами соревнований и спортивными знаниями! А участников этого движения называют суппортерами, или спортивными хулиганами.

Самыми неадекватными и жестокими считаются футбольные фанаты. Они не «хулиганят» по одиночке, только в компании себе подобных. Такие группировки собираются задолго до начала матча, чтобы, как они выражаются, «разогреть кровь». Кричалки, речёвки, свист рожков – это самые безобидные способы подготовиться к просмотру. А если в это время под горячую руку такому заядлому болельщику попадётся фанат команды-оппонента, беды не миновать. Взаимные оскорбления и угрозы могут перерасти в настоящее побоище. Но это только начало. Серьезные стычки между фанатскими группировками, как правило, случаются после матчей. Причем они возникают не стихийно и внезапно, а, чаще всего, целенаправленно и спланировано. Предводителями группировок выбирается удобное место для выяснений отношений и….
Психологи отмечают, что такого рода спортивный фанатизм является всего лишь вымещением отрицательных эмоций и агрессии. Как правило, среднестатистический европейский фанат это подросток 15-20 лет. Естественно, в таком возрасте тинейджеры психологически неустойчивы. Они не знают, как можно выместить накопившийся негатив иначе, как хорошенько приложиться кулаком к другому, такому же парню…только, скажем, не на боксёрском ринге в рамках турнира, а на футбольном стадионе. Думается, в таком «незнании» в большей степени виноваты родители, нежели сами дети. Кто как не мамы-папы могут заинтересовать свое чадо после тяжелой учебной недели совместным просмотром остросюжетного фильма, пикником на природе с внутрисемейным турниром по мини-футболу или вылазкой в парк аттракционов?!
Однако жестокий фанат – это не обязательно трудный подросток. Среди суппортеров хватает и неугомонных взрослых. Как правило, это личности, у которых нет ни семьи, ни постоянной работы, ни «нормальных» увлечений, а фанатские сходки – это единственная отрада в жизни.
Массовые стычки – это не единственное проявления спортивного фанатизма. Есть и такие «преданные поклонники», которые готовы расстаться с жизнью из-за проигрыша любимой команды. К примеру, совсем недавно в Бразилии фанат известного клуба «Васко да Гама» собирался спрыгнуть с крыши стадиона. Причиной послужило занятое клубом 18 место по итогам сезона и переход во второй дивизион. Благо, этот инцидент не закончился вызовом скорой и полиции.
Но футбол отнюдь не единственный «фанатский» вид спорта. В Греции, например, на баскетбольных аренах творится то же самое, что и на стадионе «Уэмбли» в Англии. А уж греческие фанаты ничуть не уступают в горячности английским «коллегам». Так что мой вам совет: соберетесь в Элладу – во избежание травматизма не посещайте местные баскетбольные чемпионаты.
Что такое «болеть за любимого спортсмена или команду» я знаю не понаслышке. Мне, как и многим фанатам разных видов спорта, тоже знакомо чувство обиды и досады от проигрыша фаворита. Помню и чувство ликования, когда твой любимый спортсмен поднимает над головой заветный трофей. Но ни разу, даже когда от обиды хотелось реветь и кричать во все горло, у меня не возникло мысли выместить свои не самые приятные чувства на другом человеке. Нужно уметь управлять своими эмоциями, делать так, чтобы они не взяли верх над разумом. Иначе что будет отличать вас, человека, от неуправляемого, свирепого зверя?

Дарина ЗАПОЛЬСКАЯ
Категория: Спорт | Просмотров: 1708 | Добавил: Tanya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]