Главная » 2014 » Июнь » 20 » В Ждановичах открылся музей Василя Быкова
16:36
В Ждановичах открылся музей Василя Быкова

Филиал Государственного музея истории белорусской литературы "Музей-дача Василя Быкова" открылся в небольшом дачном посёлке Ждановичи-6 под Минском. Символичной стала и дата открытия музея: 19 июня 2014 года народному писателю Беларуси могло исполниться 90 лет. Сам музей располагается на даче Быкова и его супруги Ирины Михайловны. Именно по её предложению дом и был переоборудован в музей.

На открытии музея присутствовало более полусотни человек, среди которых были известные писатели, несколько руководителей минских музеев, представители творческой интеллигенции и чиновники, в том числе и министр культуры РБ Борис Светлов.

Сама дача у Василя Владимировича - довольно просторная, аж на два этажа. На первом - большая гостиная с винтовой лестницей на второй этаж, а за ней - кухня и двери в пристроенный гараж. Особый интерес представляет собой комната отдыха на первом этаже дачи. В помещении - высокий потолок, повсюду можно посмотреть на картины, подарки и сувениры. На втором этаже - рабочий кабинет Быкова и комната Ирины Михайловны.

Василь Быков упоминал о своей даче в мемуарах "Долгая дорога домой". Не писалось там Василю Владимировичу, к сожалению. "Строил в Ждановичах дачу и думал: буду писать! На втором этаже, в уютном уголке. Глядя то на березки, что высятся над крышей, то на розы во дворе. Но не писалось мне там. Всё мешало — и разговоры соседок, и собачий лай, и колготня крикливых ребятишек. Да еще радио, доносившееся со стороны близкой дороги. В конце лета решил: поеду в Ниду. Все очень расхваливали это курортное местечко на берегу залива, рядом с желтыми дюнами".

Интересно также то, что сотрудники музея не планируют ставить какие-либо ограждения и стенды (во всём строении присутствует только один музейный стенд в его классическом понимании). Везде будет сохранена обычная, домашняя атмосфера, в которой когда-то жил Василь Быков. Это значит, что любой посетитель сможет полностью окунуться в атмосферу, в которой творил писатель. Почувствовать себя не просто посетителем музея, а обычным гостем в доме Быкова.

Кстати, именно в посёлке Ждановичи находится единственная в стране улица Василя Быкова, которая появилась благодаря инициативе и энтузиазму местных властей и жителей посёлка.

Когда музей работает и как до него добраться?

Филиал "Музей-дача Василя Быкова" будет открыт для посещения с 11:00 до 17:00 со среды по воскресенье. Также планируется, что временно музей будет работать только в тёплое время года из-за отсутствия в доме надлежащей отопительной системы.

Сам музей находится достаточно далеко от железнодорожной станции "Ждановичи". Добираться туда лучше с помощью автобусов №219 и 418, от станции "Криница" в конце проспекта Победителей, и ехать до остановки "Республиканский интернат ветеранов войны и труда". От остановки до музея придётся прогуляться пешком. Путь займёт около 15 минут ходьбы, но не расстраивайтесь, ведь идти вы будете через красивейшие лесные пейзажи и прекрасный дачный городок.

Категория: Прочие новости | Просмотров: 647 | Добавил: Sam | Теги: Минск, отдых, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]