Главная » 2009 » Февраль » 10 » Явление
13:04
Явление
Режиссёр: М.Найт Шьямалан
Жанр: триллер
В ролях: Марк Уолберг
 


Интерес к фильмам Шьямалана возникает сразу же после того, как мы только-только о них услышим, вот и сейчас мудрый индус заинтриговал всех и вся своим новым детищем. Для начала он в многочисленных интервью говорил, что его новый фильм – это «параноидальный триллер в духе 70-ых» (уже занимательно), потом поменял неблагозвучное название «Парниковый эффект», на супер загадочное - «Явление», ну? а когда фильму достался ещё и рейтинг R (у «Шестого чувства» тоже сперва был R), то публика была уже напугана. Но неугомонному Шьямалану и этого показалось мало: он в нагрузку ко всему перед премьерой заключил, что «Явление» - его самый жестокий фильм…Самые жуткие ночные кошмары сбываются…Итак, каким же получилось новое «Явление» Шьямалана народу?

На бедолажное США обрушивается непонятное явление: деревья при большом скоплении людей выделяют токсин, который при попадании в легкие человека заставляет того покончить с жизнью. Начинается всеобщая паника и эвакуация. На фоне этого балагана нам показывают путь к спасению молодого преподавателя биологии с супругой и математика с маленькой дочкой. Они каким-то образом отстают от общего потока людей и самостоятельно движутся…в неизвестном направлении (за весь фильм так и не было сказано, куда же они направлялись и откуда у этой «банды» такая уверенность, что там нет токсина). По пути математик вспоминает, что его-то супруга осталась в загрязнённом районе (связи с которым уже нет), бросает дочь и отправляется на машине (с продырявленной крышей) на захватывающую встречу с токсином. Итак, их остаётся трое. Они преодолевают невероятные препятствия в лице местного населения, принявшего их за террористов, сумасшедшей старухи,влезающей в личную жизнь, и, конечно же, токсина, сопровождая это всё «уморительным» семейным юмором от Марка Уолберга. Их судьбы в руках Шьямалана, который любит нестандартные концовки.
М.Найт Шьямалан, сняв в 1999 году «Шестое чувство» сам с собой тем самым зло подшутил: теперь все его фильмы смотрятся через призму той картины, и все последующие фильмы не дотягивали до той высоты, которую индус сам себе поставил в 1999 («Таинственный лес», наверняка, был ближе всего). Во всех картинах после «Чувства» Шьямалан так, что называется, перемудривал, что иногда его сюжеты (особенно концовки) просто вводили в эмоциональный ступор. Думалось: ну всё хорошо, все по канонам, а в конце уважаемый Шьямалан как выдаст что-то уж совсем…простецкое, тем самым убивая всё впечатление о картине и сюжете. Видно, хочет как лучше, а получается как всегда. Есть очень хороший термин в спорте для таких ситуаций - перегорел. Вот и концовки Шьямалана именно перегорают от фильма к фильму («Явление» не исключение).
Но свою похвалу за «Явление» индус, конечно же, заслужил. Отдельные моменты фильма действительно были по-настоящему жуткими (повешенные на деревьях люди, мужчина залезающий под газонокосилку…). И видно, что Шьямалан, несмотря на свою внешнюю скромность, замечательно работает со звёздами: Брюс Уиллис, Мел Гибсон и теперь Марк Уолберг. Он даёт им почувствовать фильм, атмосферу - и вот уже Уолберг на пару часов становится каким-то «шьямолановским». Эта смелость режиссёра достойна уважения.
Такие фильмы, как «Явление», надолго в памяти не остаются, они уходят так же быстро, как ощущение голода после еды. Нет той зацепки, которая поможет сделать картину долгоиграющей. Обычно в фильмах этого жанра роль этой самой зацепки отводится концовке (ну, «Мгла», например), а здесь конец такой же ровный и гладкий, как и весь фильм. Халтурим, господин Шьямалан, халтурим. Вы уж как-нибудь почаще вспоминайте «Шестое чувство», когда в следующий раз возьмётесь за дело.

Павел Павленко

Категория: Кинофильмы | Просмотров: 1068 | Добавил: MrKoun | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
4 Sergey_Macho   (23.06.2009 20:31)
а у тебя нет?

0
3 SanSanish   (21.06.2009 20:35)
сходить сейчас врядли, он давно с экранов ушел, диск бери

0
2 Sergey_Macho   (21.06.2009 20:22)
я бы тоже посмотрел!

0
1 Nasty   (19.06.2009 21:34)
ага ничего фильмец)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]