Главная » 2009 » Июль » 3 » День независимости.
12:16
День независимости.
По воле граждан, высказанной на республиканском референдуме, праздник отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года. Это дань героизму и стойкости минчан, самоотверженной борьбе минских подпольщиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из развалин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.

Белорусы убедительно доказали миру, что они - единая сплоченная семья, которая сможет справиться с любыми проблемами. Об этом заявил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости.

"Мы избрали и отстояли собственный путь развития, не испугавшись санкций, политического и экономического давления со стороны сверхдержав и некоторых международных организаций. Не поддавшись панике глобального кризиса, белорусы по-деловому преодолевают его негативные последствия", - сказал глава государства.

Беларусь будет противостоять попыткам опорочить Великую Победу и исказить героическую летопись нашей страны. "Новое поколение белорусов имеет активную гражданскую позицию и способно дать решительный отпор пропагандистам неонацистских и расистских взглядов", - уверен глава государства.

Независимая Беларусь будет активным участником тех союзов, которые основываются на взаимоуважении, равноправных и искренних отношениях, единстве целей, но ни в коем случае не на диктате, монополизме или шантаже. "И это касается всех международных и региональных объединений, будь то ООН, Евросоюз, Совет Европы, СНГ или иные структуры", - подчеркнул глава государства.

Беларусь будет и далее развивать сотрудничество как с Россией, так и с Евросоюзом. По словам главы государства, Россия по-прежнему остается стратегическим партнером нашей страны. "Мы ставим развитие подлинно союзнических отношений с Россией выше сахарных, молочных и тому подобных мелочных хозяйственных споров", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что дальнейшее развитие получит и прагматичное сотрудничество с государствами Европейского союза.

"Нам самой судьбой начертано быть связующим мостом между Востоком и Западом, - отметил Президент. - Для нас чужды любая конъюнктура, желание дружить с кем-то против кого-то, спекулировать на межгосударственных противоречиях".

Западный мир не должен надменно относиться к другим государствам и считать, что только унифицированный европейский путь развития правильный, а остальные ущербные. "Очевидным становится, что Беларусь не должна полностью копировать западную политическую систему", - считает глава государства.

"К сожалению, в этой новой, объединенной, Европе в погоне за географическим расширением стало утрачиваться желание понимать другие народы, их национальные особенности, культуры и сложившиеся государственные традиции. Сегодня там думают больше о каких-то формальных рамках процесса, чем о его содержании", - сказал белорусский лидер.

Анализ мировых политических реалий убеждает в том, что опираться Беларуси надо на свои силы, а не надеяться на кого-то со стороны. "Именно глобализм породил цепную реакцию, ввергающую все страны в мировой кризис", - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что вошедшие в последнее время в моду мировые антикризисные саммиты лишь подтверждают фальшивость пафосных заявлений о существующей глобальной солидарности. "На словах друг друга призывая объединять усилия и совместно преодолевать кризис, на деле все бросились возводить межгосударственные барьеры и объявлять торговые войны", - констатировал Александр Лукашенко.

"Формула суверенитета Беларуси складывается из двух равнозначных понятий: ответственности и свободы, - заявил Президент. - На их основе мы смогли построить сильное государство, сохранить общественный мир и согласие, зарекомендовать себя надежным и порядочным международным партнером".

"То лихолетье, которые мы переживаем сейчас, мы преодолеем. Я в этом твердо убежден", - сказал глава государства. "Мы сделаем все, чтобы Беларусь была процветающим государством, чтобы наше общество служило образцом гражданского мира и спокойствия", - добавил он.

"Пусть эти торжества войдут в новейшую историю страны как символ народного единства, подъема патриотического духа и сплоченности граждан", - заключил Президент.

После торжественного собрания состоялся праздничный концерт, в котором выступили выдающиеся мастера сцены.

Сегодня в столице в рамках праздничной программы планируется проведение ряда мероприятий, посвященных 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди них - праздничные концерты, молодежные дискотеки и спортивные состязания. Завершится этот день праздничным салютом.

БЕЛТА
Категория: Прочие новости | Просмотров: 1148 | Добавил: Tanya | Теги: Минск, ПАРАД, 3 июля, день независимости, беларусь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0
4 Sergey_Macho   (15.07.2009 00:26)
Мне тоже самолеты понравились!!!

0
3 Treviata   (10.07.2009 22:20)
Белоруская ваза была ничего. А так все как обычно.

0
2 Nasty   (03.07.2009 21:16)
Ай как обычно все...самолеты только прикольнули!

0
1 SanSanish   (03.07.2009 19:39)
у кого какие впечатления от парада?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]