Главная » 2010 » Январь » 5 » Как сдать сессию?!
14:52
Как сдать сессию?!
Сейчас библиотеки стали пользоваться большой популярностью, даже больше, чем любимые кафе и бары, а самые находчивые студенты уже начали писать Суеверные кричат в форточку, призывая Её Величество Халяву. В это время поймать в коридорах ВУЗов студента с книгой намного вероятнее, чем в течение всего семестра. Такое явление, как массовое нашествие на библиотеки в ВУЗах можно наблюдать два раза в год — во время экзаменов. А от сессии до сессии, как говорится в известной поговорке, живут студенты весело. Но сейчас не об этом. Что же такое сессия и как с ней бороться? И так ли она страшна? Чтобы победить этого злейшего врага, нужно знать его в лицо. Вот мы и попробуем разобраться.


Заглянув в словарь С. И. Ожегова, читаем: «Сессия — это период сдачи экзаменов в ВУЗах, техникумах, специальных училищах». Это, конечно, так. Но любой студент согласится, что это волшебное слово «сессия» имеет более глубокий смысл, чем в определении известного русского филолога. Сессия – это период наибольшей трудоспособности, потери нервных клеток (от несдач и пересдач), постоянного волнения и, в конце концов, необъятного счастья от автоматов и хороших оценок.

Тем, кто старательно занимался все полугодие, кто не пропускал и отвечал на семинарах, конечно, будет проще. Но что делать, если весь семестр ты пинал балду, до сих пор не выучил имена некоторых преподавателей, а экзамены сдать (хотя бы вовремя) очень надо? Для того, чтобы успешно завершить семестр, дам вам несколько полезных советов.

Во-первых, выучи всё-таки имя преподавателя. Когда придешь на экзамен, он увидит, что ты хотя бы слышал о нём и его предмете, и это станет хотя бы начальный залогом твоего успеха. Здороваться и улыбаться преподавателям надо не только в начале занятия или экзамена, но и при встрече в коридорах. Кстати, чаще называй преподавателей по имени. Им это нравится. Пока лекции еще не закончились, сидя на парах, задавайте вопросы (желательно по теме), проявляйте активность. А на семинарах, если даже ты не готов, вопросы можно задавать вашим отвечающим коллегам. Поверь, преподаватели запоминают искреннюю заинтересованность в их предмете. Кстати, можешь расспросить старшекурсников о том, как принимает экзамен тот или иной преподаватель. Они через это уже прошли, так что могут поделиться парочкой хороших советов. Как говорится, предупрежден -  значит, вооружен.

Во-вторых, пока не поздно, стоит все-таки начать готовиться к экзаменам. Само собой, чтение за неделю всего списка литературы по предмету за полгода  вряд ли осилишь. Но стоит взять список экзаменационных вопросов, выделить главное, скачать и прочитать краткие ответы. Хотя бы примерное знание текстов или лекций уже может спасти. Еще не все потеряно, время есть. Так что еще есть хороший шанс начать готовиться.


В-третьих, совет, знакомый всем. Во время экзаменов не стоит сидеть и готовиться ночами. Ну не поможет это никому. Если только ты не вундеркинд, который за ночь может вызубрить учебник. Учись располагать своим временем, можно даже составить расписание или распорядок дня. Про ночные клубы на время тоже надо забыть. А вместо того, чтобы гулять, сядь и готовься. Ночью надо спать, а днем готовиться – вот залог успеха на сессии.

Самое главное — соблюдать эти три простых правила. Можно, конечно, и дальше бездельничать в ожидании экзаменов, выбор за тобой. Решать, как будешь готовиться, нужно уже сейчас. Можешь зубрить, писать шпаргалки, а можешь надеяться на случай и ловить халяву.

Кстати, о приметах. Халяву не ловил только ленивый, хотя бы из любопытства попробовать можно. Одни из самых распространенных примет: положить пятак под пятку; взять на экзамен свой талисман, и подержаться за него перед входом в аудиторию; перевернуть в доме все стулья ножками вверх; на ночь положить под подушку бумажки с номерами билетов, а утром вытащить и узнать, какой билет тебя ожидает и многие другие. Есть и очень веселые приметы. Например, сколько бы ни было экзаменов, на них нужно приходить в одной и той же одежде, стирать её нельзя; принимать душ в ночь перед экзаменами тоже нежелательно; перед тем, как выйти из дома, съесть кусочек ржаного хлеба, а затем до экзамена ничего не есть и не пить; если напиться перед экзаменом, то обязательно сдашь на пять.

Верить или не верить приметам, личное дело каждого. Как и подготовка. Но помните, сессия скоро, и никуда от нее не скрыться. Удачи на экзаменах!

Автор: Ирина ЮЗЕФОВИЧ
Категория: Интересно | Просмотров: 1468 | Добавил: Ри_Ирискина | Теги: шпаргалки, студентки, сессия, студенты, приметы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Sergey_Macho   (06.01.2010 00:08)
я так всегда и делаю, про книжки!;))) (кстати, реально запоминается) Я никогда не хожу со шпорами!!!

0
1 SanSanish   (05.01.2010 17:31)
Я ленивый студент)))никогда не звал халяву))
Но на 1ом курсе клал книжки под подушку)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]