Главная » 2010 » Февраль » 7 » ПРОЩАЙ, ПИВО НА УЛИЦАХ!
22:10
ПРОЩАЙ, ПИВО НА УЛИЦАХ!
Запрет касается, конечно, не только представителей сильного пола, а любого, кому вздумается открыть бутылочку «с маленьким градусом» там, где это будет не положено.
Конечно, найдутся любители посидеть у подъездов с хмельным напитком или «накатить» джин-тоника на лестничной клетке, которые возмутятся подобным ограничением. Но наверняка облегченно вздохнут уборщицы, жители многоэтажек и мамы, гуляющие в парках с детьми. Данный запрет предусмотрен законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Он уже официально опубликован в издании Национального реестра правовых актов Беларуси и вступит в силу аккурат в день «самого главного мужского праздника».
Где нельзя будет пить пиво? Проще ответить, где можно: в кафе, ресторанах, барах и тому подобных местах, специально(!) для этого предназначенных. А вот на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, — извините, уже нет.
Что же будет с тем, кто все-таки рискнет пройтись, допустим, по проспекту со стаканчиком пива? Штрафные санкции предусмотрены такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз придется раскошелиться на сумму до 8 базовых величин (одна базовая величина составляет 35 тысяч рублей). При повторном таком правонарушении в течение года уже придется заплатить от 2 до 15 базовых величин.
В законе также даются определения пива и слабоалкогольных напитков. В частности, пиво — это напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами с объемной долей этилового спирта 0,5% и более. Казалось бы, такое определение вполне позволяет распивать в общественных местах так называемое безалкогольное пиво. Однако на бутылочных этикетках этого напитка, который можно купить в Беларуси, написано, что содержание алкоголя в нем не более 0,5% объема. Так что тут уж производителям придется теперь, видимо, давать на этикетках более четкие формулировки. К слову, слабоалкогольными считаются напитки (за исключением кисломолочных, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%.
Казалось бы, на первый взгляд, все понятно и логично. Но, тем не менее, некоторые моменты хотелось бы прояснить. Например, достаточное ли количество в той же столице этих самых рестораций и кафешек? Как будет проходить процедура задержания? Что грозит подросткам, нарушившим данный запрет? Можно ли приносить пиво на концерты под открытым небом (вы можете представить себе рок-фестиваль или байкерский слет без пива?). Не станет ли данный запрет способствовать мелкому взяточничеству («чтобы отцепились») среди патрульных милиции? Как быть с точками, торгующими пивом на розлив, прямо на улице (тоже ведь общественное место, отошел от точки с только что купленным стаканчиком на два метра, — получаешься нарушитель!)?

Пьет подросток, штраф — родителю
Все эти вопросы я адресовала заместителю начальника управления профилактики МВД Республики Беларусь Олегу Каразею:
— Да, главный минус данного запрета — недостаточное еще пока количество ресторанов, кафе и баров. Причем именно недорогих, чтобы там могли, допустим, отметить сессию студенты, а не идти с бутылками и семечками в парк. Даже сами производители пива выступали с инициативой, чтобы активизировать работу торговли в этом направлении. Я уверен, гораздо приятней сидеть за столиком, что-то отмечать, культурно общаться с друзьями, а не стоять кучкой, мешая прохожим, а потом, выпив изрядное количество того же пива, искать туалет и зачастую не найдя его… дальше, думаю, продолжать не нужно.
Этот запрет, с моей точки зрения, белорусы воспримут адекватно. Так принято во всем цивилизованном мире — пить алкогольные напитки в предназначенных для этого местах. Нужно воспитывать у людей культуру пития. Будет запрет — люди пойдут в кафе и рестораны. И не так уж там «кусаются» цены на пиво. Особенно для тех, кто предпочитает белорусское. Разве оно у нас дорогое? А тот, кто пьет недешевое, так и подавно не будет на улице его распивать.
Что касается процедуры задержания. Протокол об админстративном нарушении можно составить как на месте, так и в помещении органа внутренних дел, общественном пункте охраны порядка. Тут все будет зависеть от каждой конкретной ситуации. Слишком агрессивных или же тех, чью личность надо будет установить, но у них не будет при себе документов, также могут задержать для разбирательства. Кстати, тут же поясню по несовершеннолетним. Подростков до 16 лет, задержанных со слабоалкогольными напитками в общественных местах, будут также сопровождать в общественный пункт охраны порядка, оттуда будут звонить их родителям и штрафные санкции применять уже к ним за ненадлежащее воспитание своих детей.
Пиво на концертах, фестивалях, слетах и т.п. тоже будет запрещено. Даже если они будут проводиться в лесу. Общественное мероприятие — значит, лес на момент проведения — общественное место.
По поводу взяточничества. Поверьте, такое нарушение — не тяжкая провинность, чтобы за нее получать взятки. Не думаю, что это возможно. Да и какому милиционеру нужно рисковать погонами ради этого? Мы ведь тоже следим за работой наших сотрудников.
И о пивных точках. Думаю, их владельцы в первую очередь сами будут стремиться оборудовать такие точки столами и стульями, чтобы их клиенты могли пить пиво, не опасаясь быть привлеченными к ответственности.

К культуре пития!
Что касается кафе, может, в этом плане действительно «лед тронулся». Для сравнения. В 1993 году в городе функционировало только 18 ресторанов и 12 кафе и баров. И если кому-то из нынешней молодежи кажется, что сейчас их вообще нет, то, возможно, жители столицы старшего поколения помнят действительно катастрофическую нехватку посадочных мест в заведениях общественного питания в те времена. Сегодня в Минске работает 148 ресторанов, 300 (с сентября прошлого года их стало на 20 больше) кафе, 250 (с того же сентября плюс еще 10) баров, 60 закусочных и 22 ресторана быстрого обслуживания.
Также стало известно, что сейчас МВД, понимая возможные нюансы данного запрета, ратует за то, чтобы возле каждого магазина было создано специальное место для употребления пива. Кроме того, милиция проведет единый день профилактики. Перед студентами, учащимися старших классов школ и ссузов выступят представители правоохранительных органов. Будут также подготовлены специальные таблички, на которых укажут места, в которых запрещено распивать пиво и слабоалкогольные напитки, и меры ответственности за это правонарушение.
…Что ж. Время покажет, как белорусы отнесутся к такого рода запрету. Со своей стороны надеюсь, что мы и правда начнем воспитывать у себя культуру пития. Чтобы не было, как в анекдоте. «В очереди в виноводочном магазине два мужика. Третий, шатаясь, подходит к прилавку. Мужик шепчет приятелю: — Вон Леха пришел. Он — молодец, просто красавец! Нам всем до него еще... деградировать и деградировать!»

Категория: Законодательство | Просмотров: 1054 | Добавил: Tanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 umnica   (04.03.2010 22:09)
Пили, пьют и будут пить пиво, как на лавочках и на набережных, но уже с большей оглядкой на того кто подходит и идет на встречу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]