Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Самые распространенные фразы о Минске: устами иностранцев
23:37
Самые распространенные фразы о Минске: устами иностранцев
15 место. «Какой у вас красивый вокзал!»

С этой фразы начинается знакомство со столицей каждого, прибывающего в город по железнодорожным путям. Минчане ловко рассказывают в ответ КВН-овскую шутку про то, что к 2050 году Беларусь достигнет уровня жизни минского вокзала.
14 место. «А где бомжи?»

Народ привык к тому, что вокзал синонимичен всяким асоциальным и плохо пахнущим элементам, которые никуда не едут и даже не собираются. Но на минском вокзале бомжей нет, а контингент просящих милостыню в разных точках города ограничивается опрятными старушками, и то они предпочитают продавать неизвестно как сохранившиеся до середины сентября живые васильки.
13 место. «Ничего себе библиотека!»

Нравится или не нравится местным жителям алмазное здание, ночью похожее на негасимый новогодний шар, транслирующий в космос рекламу автономного пожарного извещателя, но показ Национальной библиотеки гостям уже входит в обязательную экскурсионную программу, как и праздничное катание в нарядном прозрачном лифте на смотровую площадку, откуда можно обозреть стеклянные кубические отростки библиотеки – теплицы парникового комбината.
12 место. «У вас прямо как в Европе!»

На это частое восклицание ответ патриотичного минчанина может быть только один – «Мы и есть в Европе. Причем в самом центре, а как вы думали!»
11 место. «Такое игрушечное метро!»

Минское метро по сравнению с киевским, питерским, московским и лондонским и правда напоминает действующую модель в полную величину. Зато в нашем, в отличие от многих вышеперечисленных, никто не взрывается и не падает в обмороки от духоты.
10 место. «Все очень вежливые!»

Гости столицы, привыкшие к тому, что «спасибо» и «пожалуйста» им говорят только за большие деньги, просто коченеют от природной вежливости белорусов, и совсем не сразу перестают впадать в кататонию от того, что все продавцы, официанты и таксисты желают «Всего доброго» и «До свидания». Что с них взять – темные люди!
9 место. «Почему никто не говорит по-белорусски?»

Приезжие очень расстраиваются, что в Минске почти невозможно услышать в повседневности разговоры на «мове», поэтому когда смотрительница в Доме-музее Ваньковичей сказала им «Калi ласка!», «Запрашаем!» и поведала историю портретного шляхецского хлопчыка на чистом белорусском, они за ней полчаса хвостом ходили, записывая слова «вопратка», «дабрабыт» и другие.
8 место. «Какие в Минске хорошие дороги!»

Особенно радуются минским дорогам россияне, которые немало синяков на мягких местах получают, скача на своих рытвинах. У нас роль рытвин выполняют «лежачие полицейские», которых в иных местах «поналожено» столько, что легко можно выяснить наличие в твоей голове мозга его стремительным сотрясением.
7 место. «И это вы называете пробками?»

Гости Минска задорно смеются, когда мы пытаемся пожаловаться на огромные двадцатиминутные пробки на Железнодорожной или Пушкинской. Они-то знают, что автомобильная пробка – это когда выезжаешь с работы домой, а пока доезжаешь, уже нужно завтракать и возвращаться обратно в офис.
6 место. «А где ларьки»?

Понаехавший гость долго и мучительно вглядывается в минский ландшафт и начинает сильно нервничать, смутно понимая, что чего-то привычного не хватает на горизонте. На второй день пребывания они решают купить сигареты, и тут их осеняет – нет коммерческих киосков! Реагируют по-разному: кто-то одобряет такую чистоту архитектурного ансамбля, кто-то недоумевает – где же мы запасаемся сигаретами на бегу. А мы не курим!
5 место. «Почему все так дешево?»

Стоит отвести понаехавшего гостя в магазин, как у него начинается шопоголический припадок. Скупают в промышленных масштабах белорусские конфеты, косметику и лен. А также вовсе небелорусскую кухонную утварь и даже китайский устричный соус, утверждая, что у них дома он стоит в три раза дороже.

А когда россияне видят в свободном доступе грузинское вино и грузинские же минеральные воды, рачительно запрещенные на их родине, как «антисанитарные», то совсем теряют волю.

Если в магазинах товары заканчиваются, гости идут в рестораны, и бесконечно радуют их владельцев пантагрюэлевскими обедами и ужинами в стиле «Что не съем – то понадкусываю».

Узнав, за какую сумму в Минске можно снять трехкомнатную дизайнерскую квартиру в центре, гости из Москвы и Лондона принялись горько плакать и размышлять, как сделать так, чтобы работать там, а жить тут.
4 место. «Как нет ночных магазинов?»

Такое впечатление, что приезжающие в Минск посещают исключительно эти самые ночные магазины, поэтому их недостаток остро ощущается организмом. А мы закаленные, мы привыкли, у нас дома гречки на полжизни накоплено, чего еще нужно для счастья?
3 место. «У вас такой смешной язык!»

Они взмывают кострами, слушая объявления станций в метро, с трогательным усердием пытаются читать вслух надписи на белорусском, пробуя совместить знакомые буквы с незнакомым смыслом, и спрашивают, почему надписи нигде не дублируются на английском, но при этом меню на белорусском встретить тоже не удастся.
2 место. «Пойдем есть драники»

Как же – побывать в Беларуси и не отведать этих знаменитых картофельных блинов. По результатам длительных дегустаций, лучшим шеф-поваром по драникам из картошки и кабачков, а также по грибной солянке была единогласно признана мама обозревателя портала www.interfax.by, а лучшим рестораном – «Родовая кухня Прудинник». При этом все гости отмечают без устали, что кормят в минских харчевнях очень вкусно и с размерами порций не жадничают.
1 место. «Минск такой чистый город!»

Не меньше 28 раз в день на протяжении всего пребывания в белорусской столице иностранцы произносят эту фразу. У минчан она вызывает разные эмоции – от гордости, словно это они сами каждое утро драят город, до раздражения – словно про Минск больше и сказать нечего.

Но факт остается фактом – у нас действительно стерильно чистый город со множеством газонов и клумб, и чистота его не заканчивается даже на окраинах. Легче найти дохлую кошку, чем мусор на улице. Просто мы его выбрасывам в урны, а улицу переходим только на зеленый свет – что непонятно?!

Категория: Интересно | Просмотров: 1528 | Добавил: Tanya | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 3
0
3 umnica   (02.10.2010 10:24)
Писать можно что угодно, но результат то на лицо всем !

0
1 umnica   (29.09.2010 10:26)
То что у нас как в Европе могли сказать только россияне или украинцы, но не туристы из Европы! Не однократно принимала в гости своих друзей европейцев в Минске и слышала в ответ : " И это Минск... ? Столица, да ? А здесь собственно то и смотреть нечего ! wacko
И совсем у нас все не дешево с нашим уровнем оплаты труда в стране , мы к сожалению не зарабатываем столько чтобы с безумными криками вбегать в магазины и схватывать все с полок что нам понравится! А уровень то цен давно стремится к Европейским с советским уровнем заработных плат.
А почему собственно умолчали о монархии в стране и о нашем бацьке ))) я считаю, это достойно первого места!

0
2 OlegArh   (29.09.2010 17:42)
=) Да...у нас на самом деле значительно отстает от Европы)

Некоторые цены у нас как европейские, хотя зарплатам как ты говоришь, ниже))

Монархии нету) у нас Республика Беларусь ... =)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]