Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Выбор профессии или что же я хочу?
16:56
Выбор профессии или что же я хочу?
В детстве мы представляли себя в роли космонавта, летчика, водителя. Мечтали стать учителем, как мама, или программистом, как папа… Но проходит время, и наступает пора поступать в ВУЗ. Выбор профессии – задача не из легких. Кто-то выбирает то, что больше нравится, кто-то – что легче дается, некоторые, видимо, заботясь о старости на золотых горах, выбирают исходя из размера заработной платы, а самые смелые доверяют будущее тесту на выбор профессии. В этой статье хочу обратить внимание на то, о чем следует задумываться и чем руководствоваться при выборе дальнейшего пути.

Понятное дело, что, повзрослев, ты понимаешь, что все мечты имеют свойство перевоплощаться в мечты иные. Начинаешь осознавать, что критерий «хочу, как кто-то» - вовсе не критерий. Первое, о чем задумываешься, найдешь ли ты работу, отмучившись долгих 5 лет в универе. Востребованность - вещь непредсказуемая. Но вот статистика о поступлении – очень даже легко узнаваемая. Вычитав, что последние года три набор на юридический факультет увеличен и, несмотря на растущие проходные баллы, конкурс остается гигантским, нетрудно догадаться, что после выпусков этих лет юристов будет пруд-пруди. Наверное, стоит подумать о чем-то кроме юриспруденции и адвокатуры.

Выбирая профессию, не забывай и о личностных качествах. Если ты не достаешь до дверной ручки, забудь об умопомрачительной карьере фотомодели или же о почетном звании лица телеканала, имеющего самые большие рейтинги. Покопайся в себе. Ты сразу вспомнишь все свои слабые стороны и нелучшие ракурсы. Оценивай свои возможности адекватно!

Естественно, не забываем и о материальной стороне жизни! Возможно, проработав в нашей стране полвека, ты и не заработаешь на шестикомнатную двухэтажную квартиру в Милане, дачу с окнами, выходящими на Красное море, и белоснежную яхту, но приличное существование обеспечить себе можно точно. А уровень доходов ты прогнозируешь сам, выбирая профессию и проявляя себя на беспринципном рынке совершенной профессиональной конкуренции. Выбирая доходную рабочую специальность, надо бы обращать внимание на наличие соцпакета, страховок и всяческих льгот. Какая-никакая, а все же гарантия!

Можно бесконечно говорить о доходности, востребованности и удобности профессии и работы, но все же, выбирая свой путь, надо думать о том, что главное – удовольствие от работы. Нелюбимая работа всегда каторжный труд. Выбирай то, что тебе по-настоящему нравится, то, в чем ты сможешь проявить себя, свои лидерские и человеческие качества, и дерзай! Все у тебя получится!

Категория: Интересно | Просмотров: 1189 | Добавил: Tanya | Теги: учёба, работа, будущее, профессия, Учеба | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
1 Treviata   (22.09.2009 12:13)
Ну что тут скажешь, не всегда можно выбрать работу которая тебе нравится действительно. В наше время к сожалению берешся за работу любую sad cry Меня от моей работы тошнит уже, но Надюха хочет есть и приходится скрпя зубы ползти на ненависную работу sad cry

0
2 SanSanish   (26.09.2009 11:58)
Можно ведь попробовать и самому организовать то, что тебе нравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]