Главная » 2010 » Июнь » 17 » Взятки в ВУЗах. Кто виноват?
10:08
Взятки в ВУЗах. Кто виноват?
Взятки в ВУЗах. Кто виноват?

Если доверять только голым фактам, то образование в России только улучшается. Растет число ВУЗов, количество студентов, в соотношении с 1990-ми годами выросло в 2,5 раза.

Если еще в 2001-2002 году расходы из государственного бюджета составляли 10 тыс. рублей на обучение одного студента в год, то сейчас в престижных московских ВУЗах сумма достигает 15 тыс. EUR.  Однако даже не стоимость образования представляет основную проблему для государства. Все дело в качестве образования.

Работодатели жалуются, что знания и навыки, с которыми приходят бывшие выпускники не соответствуют требованиям рынка. Большинство крупнейших российских и зарубежных компаний тратит на переобразование вчерашних студентов до 500 млрд. рублей, а это почти вдвое больше, чем расходы федерального бюджета на образование.

Если еще 50 лет назад российское образование считалось одним из самых лучших в мире, то по данным рейтинга THES (The Times Higher Education Supplement) в списке 200 лучших учебных заведений мира нет ни одного российского (в 2006 году МГУ занял 93 место).

Введение системы ЕГЭ как предполагалось, должно было дать независимые результаты, однако, исходя из практики, качество образования и уровень знаний абитуриентов от этого не повысился. Сложно сказать, только ли коррупция современных ВУЗов стала причиной низкого образовательного уровня.

Однако, уровень взяток достиг рекордного размера. По самым приблизительным данным, уровень взяток практически в 4 раза выше, чем в судах и в 2 раза, чем в медицинских учреждениях. Безусловным рекордом пока являются лишь правоохранительные органы. По заверениям родителей, дети которых стали студентами престижных российских ВУЗов, - платят все. Даже победители республиканских олимпиад при поступлении в МГУ должны отдать крупную сумму за зачисление, и это невзирая на тот факт, что большинство из них идет на платное отделение. Может показаться странным, но самая ожесточенная борьба идет как раз за коммерческие места, поскольку бюджетные распределяются между медалистами, льготниками-инвалидами и теми 10% гениев, которым год от года все сложнее пробить себе дорогу в жизнь.
Как дают взятки?

Что касается формы передачи денег, с каждым годом все разнообразнее становятся возможности для поступления. Формы оплаты дифференцированы. Одна из практик, сохранившаяся еще с советских времен, когда преподаватель ВУЗа, занимается репетиторством с абитуриентом, беря за это достаточно крупные суммы, а потом помогает ему при поступлении. Своего рода «взятка в рассрочку».

Многие престижные ВУЗы проводят, так называемые, внутренние олимпиады, победа в которых является залогом поступления. Организовать поступление абитуриента в такой форме просто и безопасно, а кроме того, все происходит раньше, чем начинаются вступительные экзамены.

Сумма поступления на бюджетное отделение может составлять от 35 до 50 000 EUR, и зависит от стоимости обучения на платном отделении. Только если платники отдают по 10 тысяч ежегодно, то бюджетники должны отдать всю сумму сразу. Преподаватели не участвуют в передаче денег. В большинстве случаев к этому привлекаются либо совершенно посторонние люди, либо студенты этого же ВУЗа. Если кого-то поймают в процессе передачи, то никак не смогут обвинить во взятке. Да, неприятности, конечно, могут последовать, однако студенты получают хорошее вознаграждение.

На сегодняшний день «Вступительная кампания 2010» уже стартовала. Крупнейшие специалисты решают, каким образом побороть коррупционные проявления в ВУЗах. В качестве инструментов выделяются весьма стандартные предложения: увеличение зарплат, введение независимых контролеров, осведомительство, образцовое наказание мздоимцев и т.д. Однако, следует помнить, что образовательная структура очень сложна и разнообразна, также, как и система получения взяток, поэтому борьба с ней может быть эффективной, возможно, только при разработке новой образовательной системы.
Новое предложение по искусственному камню Corian (Кориан), Montelli (Монтелли), Staron (Старон) http://www.salon-stone.ru/. Широкий ассортимент изделий по низким ценам в Москве.
Категория: Интересно | Просмотров: 940 | Добавил: SanSanish | Теги: взятка, ВУЗ, камни, ЕГЭ, реклама | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 Joint   (30.07.2010 22:03)
да не кто не виноват людям надо на че та жить а преподы получают копейки вот и все я так считаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]